Bhaji de maíz y paneer con chutney picante de jitomate
Prepara esta exquisita receta de Bhaji de maíz y paneer con chutney picante de jitomate, además aprende a maridarla con el mejor vino.
Porciones: 4-6 porciones
Ingredientes:
- 2 mazorcas de maíz tierno
- 112 g de harina de garbanzo
- 3 cdas. de harina de arroz
- 1 cda. de leche de coco en polvo
- ½ cdta. de sal de mar
- ¼ cdta. de bicarbonato de sodio
- ¼ cdta. de cúrcuma molida
- ½ cdta. de pimienta negra recién molida
- ½ cdta. de semillas de cilantro molidas
- ¼ cdta. de comino molido
- 1/8 cdta. de pimienta de Cayena
- 2 cm de jengibre fresco, pelado y rallado
- 2 dientes de ajo, machacados
- 80 g de echalotes grandes, cortados a lo largo y cortado en rebanadas
- 1 chile rojo, sin semillas, picado finamente
- 20 g de hojas de cilantro, picadas
- 125 g de paneer (o queso panela),
- en cubos pequeños
- 90 ml de agua
- Aceite vegetal para freír, cantidad suficiente
Para el chutney
- 2 cdas. de aceite de girasol
- 500 g de jitomates, sin piel ni semillas
- 2 cm de jengibre fresco, pelado y rallado
- 4 dientes de ajo, picados y machacados con ½ cdta. de sal para hacer una pasta
- ½ cdta. de cúrcuma molida
- ¼ cdta. de pimienta de Cayena
- 1 cdta. de semillas de comino
- ½ cdta. de semillas de mostaza
- ¼ cdta. de semillas de fenogreco
- ½ cdta. de hojuelas de chile
Procedimiento:
- Para el chutney, calentar el aceite en una sartén. Colocar todos los ingredientes y llevar a ebullición a fuego bajo. Cocinar durante 10 o 15 minutos, hasta obtener una consistencia similar a la de una mermelada. Transferir a un frasco, dejar enfriar y refrigerar (se puede preparar hasta cinco días antes de servir).
- En una olla grande, hervir agua con sal. Colocar las mazorcas de maíz y cocer durante 5 minutos; escurrir y refrescar con agua fría.
- Para preparar la masa de bhaji, desgranar las mazorcas en un tazón. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar hasta integrar.
- Calentar el aceite en un wok o en una sartén honda a 180ºC. Con las manos húmedas, dividir la masa de bhaji en 10 o 12 pequeños montones.
- Por tandas, freírlos en el aceite caliente, durante 2 minutos por cada lado o hasta que estén dorados. Retirarlos del aceite y colocar en una charola con papel absorbente. Mantener calientes mientras se cocina el resto. Servirlos con el chutney de jitomate.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco italiano de uva müller thurgau, buen cuerpo y acidez, expresivo en boca.
Sugerencia: Müller Thurgau, Schreckbichl-Colterenzio