Boquerones a la diabla con salsa tártara y yogurt de menta
La pimienta de Cayena le aporta el toque picante a este platillo de boquerones a la diabla, mientras que el yogurt fresco y la salsa tártara con alcaparras proporcionan un contraste refrescante.
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- Aceite de girasol, para freír
- 125 ml de leche entera
- 125 g de harina de trigo
- 1 1⁄2 cdtas. de pimienta de Cayena, más extra para espolvorear
- Sal de mar, al gusto
- Pimienta negra recién molida, al gusto
- 500 g de boquerones
- Termómetro para alimentos
- Bolsa de papel grande
- Charola para hornear
Para el yogurt de menta
- 250 g de yogurt natural
- 1 puñado de hojas de menta
- 1⁄2 cdta. de sal de mar
Para la salsa tártara
- 150 g de mayonesa
- 2 cdas. de alcaparras, escurridas y picadas
- 2 pepinos haimisha o pepinillos grandes, escurridos y picados (disponible en amazon.com)
1 echalote pequeño, finamente picado
1 limón, el jugo
3 cdas. de perejil fresco, picado - Termómetro digital de cocina
Procedimiento
- Para el yogurt de menta, colar el yogurt con ayuda de un tamizno durante cuatro horas o durante toda la noche. Moler la menta junto con sal hasta obtener un puré no y agregar al yogurt. Enfriar hasta que sea necesario.
- Para la salsa tártara, mezclar todos los ingredientes y enfriar hasta que sea necesario.
- Calentar el aceite en un wok grande, en una sartén profunda o en una freidora a una temperatura de 190 °C. Poner la leche en un plato ancho y poco profundo. Colocar la harina en una bolsa de papel y agregar la pimienta de Cayena y sazonar con sal de mar en hojuelas y pimienta negra recién molida. Pasar los boquerones por la leche, unos pocos a la vez, escurrir, colocar en la bolsa de papel y agitar para cubrir uniformemente con la mezcla de harina, cuidando que no se peguen. Sumergir un lote de boquerones en el aceite caliente y freír durante unos dos minutos, hasta que estén crujientes y dorados. Transferir a una charola para hornear forrada con papel de cocina y reservar en un horno a temperatura baja mientras se fríen los otros lotes. Espolvorear con pimienta de Cayena extra y servir con un poco de yogurt de menta y salsa tártara.
Maridaje F&T
Vino blanco con nariz frutal como manzanas, pera y limón eureka; en boca es ligero y con alta acidez.
Sugerencia: Bruno Broglia.