Boquerones empanizados con alioli y salsa de perejil
Saladas | 3 min

Boquerones empanizados con alioli y salsa de perejil, limón y aceitunas negras

Esta presentación divertida para comer boquerones empanizados, deleitará a todos tus invitados. Obtendrás una  explosión de sabores otorgada por la salsa de perejil y el alioli.

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

 

Para la salsa de perejil, limón y aceitunas negras

  • 1 manojo pequeño de perejil, picado
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 limón, la ralladura
  • 1⁄2 limón, el jugo
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 aceitunas negras, sin hueso y finamente picadas
  • Frasco con tapa, para reservar

Para el alioli

  • 6 dientes de ajo grandes, finamente rebanados
  • 1 1⁄2 cdtas. de sal de mar en hojuelas (disponible en mercadolibre.com.mx)
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de aceite de girasol 1 limón, el jugo

Para los boquerones

  • 500 g de boquerones
  • Aceite de girasol, para freír
  • 80 g de harina de trigo
  • 1⁄2 cdta. de hojuelas de chile seco
  • 1⁄2 cdta. de sal de mar en hojuelas,  finamente molidas
  • 2 huevos, batidos
  • 155 g de pan molido
  • Termómetro para alimentos
  • Bolsa de papel grande
  • Charola para hornear

Procedimiento

 

  1. Para la salsa de perejil, limón y aceitunas negras, poner todos los ingredientes en un frasco con tapa. Cerrar, agitar y reservar.
  2. Para el alioli, colocar el ajo picado y algunas hojuelas de sal en un mortero. Moler con un movimiento circular en una sola dirección, hasta obtener una pasta. Agregar los aceites poco a poco, hasta formar una salsa espesa. Cuando se haya agregado la mitad de los aceites, añadir un poco de jugo de limón y continuar agregando los aceites restantes. Si se desea, agregar un poco más de jugo de limón al gusto y dos cucharadas de agua, teniendo cuidado de no agregar demasiado líquido.
  3. Lavar los boquerones con agua fría y escurrir bien antes de secar suavemente con papel de cocina. Calentar un poco de aceite a 190 °C en un wok grande, una sartén profunda o una freidora con mucho aceite. Colocar la harina en una bolsa de papel grande y sazonar con las hojuelas de chile y un poco de sal. Agregar los boquerones a la bolsa con la harina, un tercio a la vez, y agitar para cubrir bien.
  4. Colocar los huevos batidos en un tazón y colocar los boquerones adentro, dejando la harina en la bolsa para el siguiente lote. Retirar del huevo con ayuda de una cuchara ranurada, y transferir directamente a un recipiente con el pan molido para cubrir ligeramente. Freír por unos dos minutos, hasta que estén dorados y crujientes. Transferir a una charola para hornear forrada con papel de cocina y reservar en un horno a temperatura baja mientras se fríen los otros lotes. Servir inmediatamente con un poco de salsa y alioli.

Maridaje F&T:

Vino blanco con notas de cítricos, pimientos y ligeros toques de mantequilla; en boca es de cuerpo medio y buena acidez.

Sugerencia: Turnbull Sauvignon Blanc