Brochetas de carne y verduras
El pasanjeok es un platillo coreano que se sirve comúnmente durante los días festivos o cuando se reciben huéspedes distinguidos. Los coreanos también lo sirven como parte de un ritual para honrar a sus seres queridos que han fallecido. Recetas tomadas del libro Amina’s Home Cooking de Amina Elshafei. Fotos: Luisa Brimble.
Porciones: 10 porciones
Ingredientes:
- 250 g de filete de res, aplanado y cortado en 20 tiras de 5 cm de largo
- 1 zanahoria grande, rebanada en 20 bastones de 5 cm de largo
- 10 cebollas de Cambray, separar la parte verde de la blanca, cada parte cortada en bastones de 5 cm
- 60 ml de aceite vegetal
Para la marinada
- 1 cda. de aceite de ajonjolí
- 1 cda. de salsa de soya
- 1 cdta. de azúcar
- 1 diente de ajo, machacado
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
Para capear
- 150 g de harina de trigo
- 250 ml de agua
- ½ cdta. de sal
Palillos de bambú (remojar en agua helada 30 minutos antes de usar)
Procedimiento:
- Para la marinada, colocar todos los ingredientes en un tazón grande y mezclar bien. Añadir las tiras de carne y mezclar hasta cubrir bien. Refrigerar por una hora.
- En una olla, hervir agua con sal; verter la zanahoria y las partes blancas de la cebolla y dejar por un minuto. Retirar y enfriar de inmediato en un recipiente con agua helada; escurrir.
- Clavar un bastón de zanahoria, una tira de carne y una parte blanca de cebolla, una sobre otra, en un palillo. Después colocar un bastón de zanahoria, un trozo de tallo de cebolla y una tira de carne en la parte superior, para tener una brocheta de seis elementos. Usar un palillo pequeño para pinchar cada extremo y asegurarlo. Repetir hasta hacer 10 brochetas.
- Colocar todos los ingredientes para capear en un recipiente y batir bien.
- Calentar el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio. Sumergir las brochetas en la mezcla para capear, escurriendo el exceso de masa. Freír las brochetas por tandas; durante unos tres minutos por cada lado, hasta que la carne esté bien cocida.
- Servir las brochetas calientes.