Cordero asado
Cordero asado del chef Matteo Salas,
quien nos compartió parte de su inspiración gastronómica.
Ingredientes:
- 1 l de caldo de pollo
- 2 dientes de ajo, picado finamente
- Especias, al gusto
- 1 paletilla o pierna de cordero
Para el puré de limón amarillo
- 300 g de sal refinada
- 1 kg de limón amarillo, en cuartos
- 250 g de azúcar
- 100 ml de jugo de limón
Para el puré de camote
- 1 camote grande
- 50 g de mantequilla
- 50 ml de crema para batir
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
Para la cebada de ajo
- 500 g de cebada de trigo
- 1 l de leche
- Nata de rancho o queso ranchero, al gusto
- Ajo frito, al gusto
- Sal y pimienta, al gusto
Procedimiento:
- Para el puré de limón amarillo, en una olla poner a hervir 1 l de agua con la sal. Añadir los limones en cuartos y dejar hervir nuevamente. Retirar y guardar herméticamente durante 5 días. Una vez transcurrido este tiempo, licuar los limones encurtidos con 100 ml de agua, el azúcar y el jugo de limón. Reservar.
- En una cacerola rectangular agregar el caldo de pollo, el ajo, las especias y la paletilla o pierna de cordero. Meter al horno a 180 ºC y dejar cocer durante 45 minutos, hasta que la carne esté muy suave. Aunque es mejor cocer las piezas de cordero a baja temperatura durante 24 horas, a 65 ºC. Retirar, deshuesar y dividir. En una sartén dorar la parte superior grasosa. Reservar caliente .
- Para el puré, colocar el camote envuelto en papel aluminio sobre una charola y meter al horno a 250 ºC. Dejar cocer durante una hora. Una vez cocido, retirar la piel, cortar en trozos gruesos. Licuar con la mantequilla y la crema para batir. Sazonar y reservar.
- Para la cebada de ajo, poner a hervir la cebada de trigo durante una hora en agua salada, añadiendo agua si hace falta durante la cocción. Escurrir y poner a hervir de nuevo con la leche. Agregar un poco de nata de rancho o queso ranchero y el ajo frito en polvo. Dejar cocer por 5 minutos. Sazonar y reservar.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto del Valle de Guadalupe, con aromas a frambuesa y ciruela. En boca, es persistente y de cuerpo redondo.
Sugerencia: Cardon, Vinos de Casta