CHUTNEY DE MANANA Y JITOMATE
Mezclar estos frutos con jitomates maduros, echalotes y una medida generosa de chile, hinojo y páprika da como resultado un chutney o salsa con cuerpo, que mejora desde un sándwich, hasta una tarta con carne de cerdo o una tabla de quesos.
Rendimiento: 1.5 kg, aproximadamente.
INGREDIENTES
- 1 kg de jitomate bola, pelado y picado
- 600 g de manzanas, sin corazón y picadas
- 300 g de echalotes picados
- 2 tallos de apio, picados
- 3 chiles rojos, sin semillas y picados
- 1 cda. de semillas de hinojo
- 1 cda. de páprika ahumada
- 250 ml de agua
- 1 l de vinagre de manzana
- 200 g de azúcar morena
- 1 cda. de sal
- Frasco con 1.5 kg de capacidad, esterilizado
PROCEDIMIENTO
- Poner los jitomates, las manzanas, los echalotes, el apio, los chiles, las semillas de hinojo, la páprika y el agua en una cacerola grande a fuego medio. Hervir. Reducir el fuego, cubrir con una tapa y cocinar a fuego bajo por 30 minutos o hasta que los vegetales estén suaves. Agregar el vinagre, el azúcar y la sal. Cocinar a fuego bajo, sin tapar, muy suavemente durante una hora, revolviendo regularmente.
- La mayor parte del líquido debe evaporarse, cuidando que no se pegue. Retirar del fuego una vez que la salsa tenga una consistencia espesa. Transferir a los frascos esterilizados mientras aún está caliente. Sellar y etiquetar con el nombre y la fecha. La salsa se mantendrá en buen estado hasta seis meses sin abrir, o 1 mes en refrigeración una vez abierto.