Tarta de queso de cabra y betabel
Una tarta vegetariana sobre una base de
piñones irresistiblemente crujiente.
Ingredientes:
Para la base
- 175 g de piñones, finamente picados
- 100 g de harina de almendra o de trigo
- 50 g de hojuelas de avena
- ½ cdta. de sal de mar
- 1 yema de huevo
- 50 g de mantequilla sin sal, derretida
- 1 cda. de miel
Para el relleno
- 1 cda. aceite de semilla de cáñamo
- 1 diente de ajo, pelado y finamente picado
- ½ cebolla morada, pelada y en rodajas
- Un puñado de hojas tiernas de espinaca
- 75 g de chícharos, cocidos
- 1 betabel pequeño, crudo o cocido, en rodajas finas
- 2 cdas. de piñones tostados
- 2 huevos grandes, más 2 yemas
- 150 ml de crema para batir
- 75 ml crema fresca
- 50 g de queso de cabra suave
- Un puñado ramitas de tomillo
- 1 cdta. de miel, para servir
- Un molde para tarta de 23 cm de diámetro
Procedimiento:
- Para hacer la base, mezclar todos los ingredientes en un tazón. Cubrir el molde para tarta con papel para hornear y comenzando por el centro; extender la mezcla uniformemente, cubriendo también los bordes. Pinchar toda la superficie con un tenedor y refrigerar durante 30 minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180 °C, colocando una charola dentro. Cocinar la base durante 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorada y firme al tacto. Dejar que enfríe.
- Para el relleno, calentar el aceite en una sartén grande y a fuego bajo, cocinar el ajo y la cebolla hasta que estén suaves y no dorados. Añadir las hojas de espinaca y permitir que pierdan humedad. Colocar la mezcla sobre la base de tarta y añadir los chícharos, el betabel y una cucharada de piñones.
- Aparte, mezclar los huevos, la crema para batir y la crema fresca en un recipiente.
- Verter lentamente sobre los vegetales y esparcir encima el queso de cabra y el tomillo. Sazonar con sal y pimienta.
- Colocar la tarta de nuevo en la charola caliente y hornear por 35 minutos o hasta que el relleno tenga una consistencia firme al centro. Dejar que enfríe durante 15 minutos y desmoldar. Servir con el tomillo extra, los piñones restantes y un poco de miel.
Maridaje Food and Travel:
Vino color dorado, nariz elegante de manzana, almendras y notas minerales.
Sugerencia: Ardèche Chardonnay, Louis Latour.