Dumplings de kimchi al vapor
Salado y picante, el kimchi es un plato casero coreano. La gran protagonista es la col china, a la que se agrega rábano japonés, cebollín chino, jengibre y ajo, entre otros ingredientes, los cuales se fermentan. Este modo de preparación, se popularizó para conservar los vegetales durante las bajas temperaturas del invierno. Recetas tomadas del libro Amina’s Home Cooking de Amina Elshafei. Fotos: Luisa Brimble.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
Para el relleno
- 100 g de carne de ternera, molida
- 100 g de tofu firme, desmenuzado
- 1 cebolla de Cambray, picada finamente
- 1 huevo
- 2 cdas. de kimchi (ver receta), exprimido y picado finamente
- 2 cdas. de cebollín chino, picado finamente
- 2 cdas. de aceite de ajonjolí
- 1 cda. de salsa de soya coreana
- ½ cdta. de sal
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
Para la vinagreta
- 2 cdas. de salsa de soya
- 2 cdas. de vinagre blanco
- 1 cdta. de azúcar
- 1 pizca de polvo de chile coreano
- 20-30 piezas de wonton
Procedimiento:
- Colocar todos los ingredientes del relleno en un recipiente grande y mezclar hasta integrar.
- Colocar una cucharadita del relleno en el centro de una pieza de wonton. Untar con un poco de agua el borde de la pieza y doblar en forma de media luna para asegurar el relleno. Aplastar los bordes con los dedos para
- sellar el dumpling.
- Repetir el procedimiento con el resto de las piezas de wonton.
- Forrar una vaporera de bambú con papel encerado. Acomodar los dumplings cuidadosamente y cocerlos al vapor, durante al menos cinco u ocho minutos, hasta
- que estén bien cocidos.
- Servir de inmediato con un poco de vinagreta.