Ensalada de higos a la parrilla y jamón de Parma con aderezo agridulce
Esta combinación de ensalada de higos es dulce, sublime y clásica. Los piñones aportan una gran textura, mientras que el chile molido y el aderezo de vinagre balsámico blanco agregan un ligero sabor frutal.
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 12 higos, en mitades, conservando el tallo 2 cdtas. de miel
- 150 g de jamón de Parma o prosciutto di Parma en rebanadas finas (disponible en chedraui.com.mx)
- 4 puñados de hojas para ensalada, como espinaca o acedera morada
- 3-4 cdas. de piñones, tostados
- 30 g de queso italiano duro, para rallar
- 1⁄2 cdta. de chile seco molido
Para el aderezo
- 1 cdta. de mostaza de Dijon
- 2 cdas. de vinagre balsámico blanco 1 pizca de sal de mar en hojuelas
- 7 cdas. de aceite de oliva virgen extra Frasco con tapa, para conservar
Procedimiento
- Comenzar por el aderezo. Poner la mostaza, el vinagre y una pizca de sal de mar en hojuelas en un frasco; mezclar. Agregar el aceite poco a poco, tapar y agitar entre cada adición hasta emulsionar. El aderezo se mantendrá en buen estado en refrigeración hasta por cinco días.
- Precalentar la parrilla a fuego alto y colocar una rejilla a unos 15 centímetros de separación. Acomodar los higos en una charola y rociar con la miel. Asar a la parrilla durante unos tres minutos, o al gusto.
- Dividir el jamón en cuatro platos y colocar los higos encima, junto con sus jugos de la charola. Añadir hojas para ensalada y esparcir los piñones. Verter un poco de aderezo y rallar el queso italiano encima. Espolvorear con una pizca de chile molido y servir.
Maridaje F & T
Vino blanco con aromas a manzana, pera, lácteos y levadura; en boca es fresco y corpulento.
Sugerencia: Bonterra Chardonnay, Bonterra Organic Vineyards.