Ensalada Evoka
Receta del chef Francisco Molina de Evoka. Conoce más sobre el dando clic aquí.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 1 limón, partido a la mitad
- 3 cdas. de vinagre balsámico
- Sal, al gusto
- 80 g de betabel pequeño, partido en cuartos
- 1 cda. de aceite de oliva
- 100 g de espinaca baby
- 40 g de jitomates cherry, partidos en cuartos
- 40 g de calabacitas, en láminas
- y ligeramente tatemadas
- 20 g de flor de calabaza
Para la salsa holandesa de huitlacoche
- 1 cda. de aceite
- ¼ de cebolla, picada finamente
- 1 chile serrano pequeño
- 30 g de huitlacoche
- 2 hojas de epazote
- 1 yema de huevo
- 1 cdta. de agua
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
- 40 ml de mantequilla clarificada
- Jugo de un limón
Procedimiento:
- En un comal, tatemar el limón durante 10 minutos. Colocarlo en un tazón y añadir el vinagre balsámico y la sal. Dejar reposar durante una noche o más tiempo si es posible, y reservar.
- Para la salsa holandesa de huitlacoche, calentar el aceite en una sartén y saltear la cebolla. Añadir el chile serrano, el huitlacoche y las hojas de epazote; saltear y sazonar. Retirar el epazote; licuar y reservar.
- En un tazón, batir la yema de huevo, y en otro combinar el agua, la sal y la pimienta. Verter esta mezcla al tazón con la yema y volver a batir. Pasar el tazón a baño maría y seguir batiendo hasta que ya no huela a huevo. Agregar la mantequilla y el jugo del limón y revolver. Licuar esta mezcla con la de huitlacoche hasta homogeneizar. Reservar la salsa.
- En una charola, colocar los betabeles. Sazonar y rociar el aceite de oliva. Hornear a 180°C durante 45 minutos. Reservar.
- En un tazón, mezclar las espinacas con el vinagre infusionado con limón. Sazonar al gusto y revolver.
- Colocar las espinacas en un plato extendido. Encima, agregar los betabeles, los jitomates cherry, las calabacitas y la flor de calabaza. Rociar con la salsa holandesa de huitlacoche.
Maridaje Food and Travel:
Mezcal joven de agaves espadín y mexicano, aromas cítricos, herbáceos y florales, notas ahumadas ligeras, elegante, fresco y fácil de beber.
Sugerencia: Espíritu Lauro Joven