Estofado de cerdo con vino Madeira y dátiles
Prepara un estofado de cerdo con vino Madeira y dátiles, fruto de esta temporada.
Porciones: 8 porciones
Ingredientes:
- 900 g de filetes de espaldilla de cerdo, sin hueso
- 2 cdas. de aceite de canola
- 6 echalotes grandes, cortados a la mitad a lo largo, rebanados a lo ancho
- 4 dientes de ajo machacados con un poco de sal
- 5 cdas. de vino Madeira
- 90 ml de agua
- 125 g de dátiles Deglet Noor, cortados a la mitad, sin hueso
- 180 g de manzanas peladas, sin corazón, cortadas en trozos de 1 cm
- 125 g de espinacas baby
- Sal de mar y pimienta recién molida, al gusto
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180 °C. Cortar cada filete en 4 trozos a lo ancho y sazonar generosamente con sal de mar y pimienta negra. Calentar la mitad del aceite en una cacerola de hierro fundido; freír la mitad de la carne hasta que esté dorada por ambos lados; repetir el procedimiento con el resto de la carne. Transferir cada tanda a un plato.
- En la misma cacerola, cocinar a fuego medio los echalotes y el ajo durante 4 minutos.
- Colocar la carne y sus jugos en la cacerola; añadir el vino Madeira y el agua; mezclar.
- Retirar del fuego y cubrir la superficie del guisado con papel encerado. Cubrir con una tapa y hornear durante 10 minutos. Añadir los dátiles y las manzanas; cocinar por otros 30 minutos, hasta que la carne esté suave.
- Agregar las espinacas, tapar y hornear de nuevo durante unos minutos hasta que se ablanden. Servir de inmediato.
Maridaje Food and Travel:
Vino australiano con notas de café, ciruelas y violetas, firme de final persistente.
Sugerencia: Cellar Reserve Coonawarra Cabernet Barossa Valley Shiraz, Penfolds