Hombro de ternera con chimichurri
Una receta ideal para celebrar el día del padre con la familia.
Ingredientes:
- 2 filetes de hombro de ternera
- (de 300 o 400 g cada uno)
- Sal kosher
- Aceite de cocina en spray
- 1 cda. de chimichurri, para servir
- Termómetro para alimentos
- Para el chimichurri
- 2 cdas. de hojas de perejil
- 2 cdas. de hojas de cilantro
- 1 cda. de hojas de orégano
- 4-5 ramitas de tomillo, solo las hojas
- 1 chile rojo mediano, en trozos grandes
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 limón, el jugo
- 2 cdtas. de sal kosher, o al gusto
- 60 ml de aceite de oliva, más extra
- si es necesario
Procedimiento:
- Para el chimichurri, colocar todos los ingredientes, menos el aceite, en un procesador de alimentos. Moler hasta que todo esté combinado y las hierbas estén finamente picadas, pero no demasiado, pues una vez que se ha agregue el aceite, el chimichurri puede lucir turbio.
- Procesar a velocidad media y agregar un poco de aceite de oliva hasta que la mezcla lo absorba. Apagar el procesador y añadir el restante. El aceite debe estar presente en la cuchara al momento de sacarla del chimichurri, así que es conveniente agregar más si la mezcla está demasiado seca. Reservar. Calentar una parrilla a fuego alto. Sazonar los filetes con sal. Rociar la rejilla de la parrilla con aceite en spray y colocar la carne directamente sobre las brasas y cocinar, girando cada dos minutos, hasta que el centro de cada filete alcance una temperatura interna de 64 ºC (para término medio). Transferir a una tabla, cubrir holgadamente con papel de aluminio y dejar reposar durante 10 minutos. Luego, cortar en rebanadas de dos centímetros de grosor y servir con una cucharada de chimichurri.
Maridaje Food and Travel:
Dale vida a este inusual corte de ternera con sabores argentinos. Piensa en perejil fresco y cilantro, orégano, chile, jugo de limón, un poco de azúcar y sal. Vino tinto con aromas especiados, fruta madura, ahumados y tostados; en boca, equilibrado y elegante.
Sugerencia: Alegoría Gran Reserva Malbec, Navarro Correas.