Kaldomar
Se trata de rollos suecos de col, y en este caso, utilizamos quinoa en lugar de pan rallado. Para saber más sobre la col, da clic aquí.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 50 g de quinoa, enjuagada
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 2 echalotes largos, picados finamente
- 16 coles tiernas
- 6 salchichas de cerdo estilo Toulouse, desmenuzadas
- 1/3 de manojo de perejil, sin tallos, picado finamente
- 1 pizca de sal
- 3 jitomates maduros, pelados, cortados en cuartos y sin semillas
- 50 g de mantequilla con sal
- 1 cdta. de hojuelas de chile
- Crema ácida, para servir
- Aceite de oliva virgen extra, para servir
Procedimiento:
- En una cacerola, colocar la quinoa y cubrir con agua fría. Llevar a ebullición y cocinar a fuego alto durante 7 minutos. Escurrir y dejar reposar fuera del fuego con la tapa puesta durante 10 minutos. Transferir a un plato y dejar enfriar.
- En una cacerola pequeña, calentar una cucharada de aceite y saltear los echalotes a fuego medio durante 3 minutos, hasta que se ablanden. Añadir a la quinoa y dejar enfriar.
- En una olla mediana, hervir agua. Sumergir la mitad de las hojas de col en el agua durante 3 minutos, para suavizar un poco. Transferir las hojas a un recipiente con agua fría y luego escurrir bien. Repetir el proceso con el resto de las hojas de col.
- En un recipiente, colocar las salchichas y la mezcla de quinoa; añadir el perejil, la sal, y mezclar bien.
- Colocar 4 hojas de col sobre una superficie plana, con la cara cóncava hacia arriba; cortar 3 centímetros de tallo. Dividir una cuarta parte de la mezcla de salchicha entre las hojas. Enrollar (como si fueran rollitos primavera) y asegurar con un palillo. Repetir el procedimiento con todas las hojas y el resto de la mezcla.
- Precalentar el horno a 200°C. En una sartén grande, calentar una cucharada de aceite a fuego medio y freír los rollos en una sola tanda, durante 2 minutos de cada lado o hasta que estén dorados.
- Transferir los rollos a un refractario resistente al calor. Repartir los jitomates entre los rollos, rociar con algunas cucharadas de agua, esparcir algunas virutas de mantequilla y unas cuantas hojuelas de chile; verter encima el resto del aceite de oliva. Cubrir con papel aluminio y hornear durante 15 minutos. Destapar y hornear máximo otros 12 minutos.
- Retirar los palillos de los rollos y servir con crema ácida y un chorrito de aceite de oliva.
Maridaje Food and Travel:
Vino francés de uva tannat, aromas de fruta negra, tostados, vainilla, café y especias, equilibrado, buena acidez, taninos sedosos.
Sugerencia: Vieilles Vignes Château Laffitte-Teston Madiran