Macarelas en escabeche
Saladas | 2 min

Macarelas en escabeche con salsa de ruibarbo

 Receta de macarelas en escabeche con salsa de ruibarbo,

y disfruta de su fresco sabor en esta temporada de cuaresma.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

  • 8 filetes de macarela
  • 2 mandarinas
  • 1 cda. de vinagre balsámico blanco
  • 2 cm de jengibre, pelado, finamente rallado y el jugo exprimido
  • 1 cda. de miel maple
  • 1 cdta. de semillas de cilantro, recién molidas
  • 2 cdas. de perejil, picado finamente
  • 3 cdas. de aceite de colza

 

Para la salsa de ruibarbo

  • 350 g de ruibarbo rojo
  • 2 cdas. de miel maple
  • ½ cdta. de sal de mar
  • 1 cm. de jengibre pelado y finamente rallado
  • 1 mandarina, el jugo

 

Para servir

  • Brotes vegetales, como los de amaranto púrpura u hojas para ensalada

 

Procedimiento:

  1. Hacer una forma de V con un cuchillo en ambos lados de la línea oscura al centro de los filetes de macarela y remover la línea de huesos cervicales sin cortar la piel.
  2. Sazonar la carne con sal y reservar.
  3. Exprimir el jugo de las mandarinas sobre un plato plano o refractario, lo suficientemente grande como para colocar los filetes de macarela en una sola capa.
  4. Añadir el vinagre balsámico blanco, el jugo de jengibre y la miel de maple. Colocar los filetes con la piel hacia arriba en el plato y reposar durante 30 minutos. Mezclar el cilantro molido con el perejil y reservar.
  5. Para hacer la salsa, remover el extremo superior y la cola del ruibarbo, cortar en pedazos de 1 centímetro y colocar en una cacerola mediana junto con la miel de maple, la sal, el jengibre y el jugo de la mandarina. Llevar a ebullición a fuego bajo, cubrir y cocinar hasta obtener una pulpa, durante unos 10 minutos, comprobando la textura con frecuencia. Retirar del fuego y reservar.
  6. Cocinar la macarela en 2 tandas: en una sartén fría, añadir la mitad del aceite. Tomar 4 de los filetes de la mezcla de vinagre y secar con papel de cocina. Colocarlos en la cacerola con la piel hacia arriba, aumentar a fuego alto y freír el pescado por 2 minutos. Transferir a un plato y repetir el proceso con el resto de los filetes.
  7. Agregar el cilantro y el perejil picado a la cacerola por algunos segundos, y después, esparcir sobre el pescado. Servir con salsa de ruibarbo y decorar con brotes vegetales u hojas para ensalada.