Pad kra pao (pollo tailandés con albahaca y arroz jazmín)
Delicioso platillo preparado a base de huevo, un básico de la cocina mexicana.
Ingredientes:
- 90 g de arroz jazmín
- ½ cdta. de sal de mar
- 3 chiles rojos
- 6 dientes de ajo
- 2 huevos grandes
- 4 cdas. de aceite de coco
- 2 pechugas de pollo grandes, sin piel, en pedazos de 1 cm
- 2 cdas. de salsa de ostión
- 2 cdas. de salsa de soya
- 1 pizca grande de azúcar de coco (disponible en la mayoría de los supermercados o en tiendas naturistas)
- 25 g de hojas de albahaca
- Rebanadas de limón, para servir
- Mortero
Procedimiento:
- Poner el arroz en un colador y lavar bajo el chorro de agua fría hasta que el agua esté clara. Colocar en una cacerola mediana con sal y 250 mililitros de agua hirviendo. Cubrir, reducir el fuego y cocinar durante 12 minutos. Separar los granos de arroz con un tenedor y tapar de nuevo.
- Cortar finamente los chiles y quitar las semillas. Pelar el ajo y cortar cada diente en
- 3 trozos. Con ayuda del mortero, machacar el chile y el ajo hasta obtener una pasta gruesa.
- Romper los huevos en tazones separados y reservar. Calentar un wok a fuego alto y agregar la mitad del aceite de coco.
- Añadir un huevo, luego el otro, y freír con cuidado; cocer con aceite caliente hasta que los bordes estén crujientes, pero las yemas aún estén suaves. Transferir a un plato y cubrir para mantener caliente.
- Limpiar el wok y agregar el aceite de coco restante. Una vez caliente, agregar el chile y el ajo; revolver durante 1 minuto. Añadir el pollo y revolver durante 1 minuto más. Agregar la salsa de ostión, la salsa de soya y el azúcar de coco, y continuar revolviendo hasta que el pollo esté tierno y bien cocido.
- Después, incorporar la mayor parte de la albahaca y retirar del fuego. Colocar el arroz en tazones para servir, añadir un poco de pollo, un huevo frito y las hojas restantes de albahaca. Servir con rebanadas de limón.
Maridaje Food and Travel:
La yema de este platillo tailandés cubre el pollo picante y el arroz para obtener una deliciosa combinación. Vino tinto de uva shiraz, con aromas de lilas y violetas, de cuerpo medio y taninos sedosos.
Sugerencia: Penfolds, Bin 28