Pollo con higos al horno
En esta receta de pollo con higos al horno, el jugo de mandarina se mezcla con chile, ajo y tomillo para hacer una marinada y aportar un toque cítrico, que compensa la dulzura de los higos en este maravilloso y práctico platillo. Un puñado de vegetales lo complementa a la perfección.
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 1 mandarina firme, pelada
- 2 dientes de ajo, finamente rallados
- 1 chile rojo grande, sin semillas ni venas y finamente picado
- 600 g de pechuga de pollo orgánica
- Sal de mar en hojuelas, al gusto (disponible en mercadolibre.com.mx)
- Pimienta negra recién molida, al gusto
- 6 ramitas de tomillo
- 12 higos, partidos a la mitad
- 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 16 espárragos delgados
Procedimiento
- Precalentar el horno a 200 °C. Picar finamente la mandarina y colocar en un tazón pequeño. Exprimir el jugo de la mandarina y verter en un tazón junto con el ajo y el chile.
- Colocar la pechuga de pollo en un recipiente para hornear poco profundo y sazonar con sal de mar en hojuelas y pimienta negra recién molida. Verter la mezcla de mandarina, ajo y chile, revolver bien. Esparcir encima las ramitas de tomillo, los higos y el aceite. Hornear por 20 minutos. Añadir los espárragos y continuar horneando durante unos 10 minutos, hasta que todo esté cocido al gusto. Servir de inmediato.
Maridaje F & T
Vino tinto con aromas de fruta roja, balsámico, especias y pétalos de rosa; en boca tiene cuerpo medio, alta acidez y tanino sedoso.
Sugerencia: Chianti Classico, Carpineto