Pollo pochado y ensalada de mango
La cebolla agrega sabor y textura a este platillo, así que asegúrate de tener paciencia y cocinarlas hasta que estén casi quemadas y bien caramelizadas. Su sabor se complementa a la perfección con el del mango y el limón.
Porciones: 2 porciones
Ingredientes:
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
- 1 cebolla morada, finamente rebanada
- 1 cda. de puré de tamarindo
- 2 cdtas. de azúcar morena
- 1 cdta. de salsa de soya
- 1 cda. de jugo de limón
- 175 g de pollo, cocido y desmenuzado
- 1 mango, en rebanadas finas
- ½ pepino libanés pequeño, en cubitos
- 8 hojas de menta, finamente picadas
- 15 g de cilantro
- 100 g de hojas de ensalada mixta
- 1 cda. de ajonjolí, tostado
Procedimiento:
- Poner el aceite de oliva, el chile y la cebolla en una sartén a fuego medio y cocinar durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente o hasta que la cebolla esté caramelizada.
- Mientras tanto, poner el puré de tamarindo y 60 ml de agua en un recipiente grande. Añadir el azúcar morena, la salsa de soya y el jugo de limón; revolver hasta que el azúcar se haya disuelto.
- Agregar el pollo desmenuzado, el mango, el pepino, la menta y la mitad del cilantro. Mezclar suavemente para incorporar todos los ingredientes.
- Dividir las hojas de ensalada entre 2 tazones grandes y añadir un poco de la mezcla de pollo y mango en la parte superior. Decorar con la cebolla caramelizada, el cilantro restante y una pizca de ajonjolí tostado.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco mexicano de Baja California, muy aromático y con notas de piña, guayaba y plátano
Sugerencia: Chenin Colombard, Monte Xani