Pollo sentado a la cerveza
Saladas | 2 min

Pollo sentado a la cerveza y caipirinha

 

En Brasil, el pollo asado es llamado a veces “pollo de televisión” (frango de televisão) porque es frecuente encontrar al perro del hogar con la cabeza frente al horno, viendo cómo se cocina. Este “pollo de televisión” usa los sabores de la caipirinha y la técnica de la lata de cerveza para lograr un asado suculento y dulce, cocinado ya sea a la parrilla o en el horno. La lata ayuda a que el vapor salga del pollo, obteniendo una carne muy jugosa y tierna

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 pollo mediano entero, sin menudencias
  • Aceite de oliva, para aliñar
  • 5 hojas de salvia, picadas finamente
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cdas. de cachaça
  • 1 cda. de azúcar mascabado

 

Para la marinada

  • Jugo de 2 limones grandes, reservar una mitad luego de exprimir
  • 2 cdas. de azúcar mascabado
  • 3 cdas. de cachaça
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • ½ cdta. de sal de mar

5-6 hoja de salvia grandes, picadas finamente. 1 lata vacía limpia, para cocinar.

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200°C. Retirar el exceso de grasa de la cavidad del pollo. Untar con un poco de aceite de oliva y luego frotar de adentro hacia afuera con sal, pimienta y la salvia picada.
  2. Mezclar todos los ingredientes de la marinada, hasta disolver el azúcar. Verter en la lata.
  3. Envolver una bandeja pequeña para hornear con papel aluminio. Colocar la lata en el centro de la bandeja y sentar el pollo en la lata, hasta insertarla en la cavidad y que el pollo quede erguido. Abrir las piernas para equilibrar el peso del ave.
  4. Colocar la mitad de limón reservada e insertarla en el cuello del pollo a manera de tapón (o cubrir la cavidad del cuello con papel aluminio, para evitar que el vapor se escape mientras se cuece).
  5. Hornear de 45 a 55 minutos, hasta que el pollo esté casi cocido. Mezclar el resto de la cachaça y el azúcar, y untar la mezcla con cuidado en todo el exterior del pollo. Cocer por 10 o 15 minutos, hasta que se dore.
  6. Retirar del horno y dejar reposar unos 10 o 15 minutos. Transferir con cuidado a un platón, cortar y servir, aliñado con la marinada de la lata (debe quedar como una salsa espesa).

 

Maridaje Food and Travel:

Estados Unidos, Napa Valley, pinot noir. Aromas a frutos rojos, vainilla, canela y caramelo.

Sugerencia: Meiomi By Belle Glos