¿Buscas una receta saludable, deliciosa y fácil para cocinar hoy? En nuestra transmisión de Instagram Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocinar, la chef Celia Florian nos compartió su receta de pilte de pescado en salsa de chile seco, un platillo que sin duda alguna te va a encantar. ¡Anímate a prepararlo! Fotos: Cortesía / Adobe stock.
Porciones: 4.
Ingredientes
- 4 trozos de hoja de plátano, se puede sustituir por papel aluminio
- 2 hojas santas (acuyo, hierba santa o momo) grandes, o 4 pequeñas
- 3 jitomates, en rodajas
- 4 filetes de guachinango
- Sal de grano, al gusto
- Pimienta, al gusto
- 2 limones, en mitades
- 1 cebolla grande, en rodajas
- 2 plátanos machos grandes, rebanados en diagonal
- 1 taza de champiñones, en rodajas
- 2 cdtas. de aceite de ajo
- 1 rama de epazote
Para la salsa de chile seco
- 3 chiles pasillas mixe o moritas o chipotles secos
- 6 tomates verdes o 2 jitomates
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- Sal de grano, al gusto
Procedimiento
- Hervir la hoja de plátano de manera rápida o asar, esto con la finalidad de que al doblar no se quiebre la hoja. Cortar las hojas santas grandes en ocho partes y reservar.
- Colocar la hoja de plátano o papel aluminio sobre la mesa de trabajo y disponer encima algunas rebanadas de jitomate y un trozo de hoja santa. Sazonar el filete con sal, pimienta y limón, ponerlo sobre las rodajas de jitomate y el trozo de hoja santa. Agregar las rebanadas de cebolla, el plátano macho y los champiñones. Añadir jugo de limón, media cucharadita de aceite de ajo y una pizca de sal. Terminar con un pedazo de epazote y otro de hierba santa. Doblar la hoja de plátano como si fuera un tamal. Repetir el procedimiento para el resto de los filetes. Cocinar sobre el comal de la estufa por ocho minutos.
- Para la salsa de chile seco, tatemar los chiles, los tomates, el ajo y la cebolla. Si no hay tomates verdes, se pueden sustituir por jitomates y si se agrega uno de los dientes de ajo en crudo, se obtiene un sabor exquisito.
- Moler en el molcajete la sal con el chile, después agregar los ajos y la cebolla, seguir trabajando. Por último, añadir los tomates y verter un poco de agua para aligerar.
- Servir el pilte de pescado en un plato y acompañar con la salsa de chile seco. Disfrutar.
Consejos de la chef
Celia Florian asegura que “no es necesario agregar sazonadores u otro tipo de salsas al pilte de pescado, ya que los sabores que tienen todos los ingredientes son suficientes para que quede delicioso”. También, explicó que, si vas a utilizar papel de aluminio en lugar de hojas de plátano, cuides de sellar bien el papel para que no se salga el vapor.
Para que tu salsa de chile seco quede espectacular, Celia recomendó que no agregues líquidos al momento de usar el molcajete, ya que eso dificulta la molienda. Por último, la chef aconsejó que “para bajar la acidez de tu salsa, puedes añadir un poco de azúcar, sal blanca o una pizquita de bicarbonato”.
Tradición Oaxaqueña
Desde niña la gastronomía ha formado parte de su vida de una forma muy natural. Celia Florian adquirió muchos de los secretos culinarios al trabajar diariamente en la cocina de la mano de su abuela y su mamá. La chef puso todos sus conocimientos y técnicas en el restaurante Las Quince Letras, una tradición en el centro de Oaxaca desde hace más de 25 años.
El restaurante se ha convertido en un referente de la cocina oaxaqueña que utiliza ingredientes regionales para preparar platillos típicos del estado. Las Quince Letras abrirá nuevamente sus puertas el lunes 27 de julio para seguir deleitando con sus sabores y siguiendo con todas las medidas de distanciamiento, higiene y desinfección solicitadas por las autoridades. FB:@LasQuinceLetrasRestaurante