Rillettes de salmón ahumado con hinojo encurtido
Si estás pensando en ir de picnic toma nota de esta deliciosa receta de rillettes de salmón ahumado con hinojo encurtido y disfruta de un exquisito día.
Porciones: 6 porciones
Ingredientes:
- 500 g de filetes de salmón ahumado,
- sin piel y sin espinas
- 100 g de mantequilla sin sal, suavizada
- 3 cdas. de crema ácida
- 1 cda. de eneldo picado
- 1 cda. de cebollín picado
- El jugo de ½ limón
- 150 g de salmón ahumado, cortado en cubitos
Para el hinojo encurtido
- 350 g de hinojo
- 250 ml de vinagre de vino blanco
- 50 g de azúcar
- 2 dientes de ajo, rebanados
- 1 cda. de semillas de mostaza
- 2 hojas de laurel
- 3 cdtas. de sal de mar
- 1 cdta. de pimienta rosa
- 6 ramas pequeñas de eneldo, para adornar
- Rebanadas de baguette tostado, para servir
Procedimiento:
- Para el hinojo encurtido, colocar el hinojo en una cacerola con agua hervida y un poco de sal, durante un minuto; enjuagar con agua fría y secar bien con papel de cocina. Colocar en un recipiente. Combinar el resto de los ingredientes en una cacerola con 250 mililitros de agua fría, y dejar hervir. Cocinar a fuego bajo durante dos minutos y retirar del fuego. Añadir el hinojo y reservar hasta que la mezcla esté fría. Dividir la mezcla en dos frascos limpios, sellar y dejar reposar en vinagre durante unos días, en un lugar fresco.
- Para el rillette, colocar en un tazón el salmón ahumado, la mitad de la mantequilla, la crema, el eneldo, el cebollín y el jugo de limón. Sazonar y mezclar. Agregar los cubitos de salmón ahumado y sazonar al gusto.
- Dividir el rilette en seis frascos de 150 mililitros y colocar una ramita de eneldo en la parte superior de cada uno.
- Derretir la mantequilla restante en una cacerola pequeña a fuego muy bajo, sin revolver. Colar con mucho cuidado la mantequilla y verter sobre los frascos de salmón. Dejar enfriar hasta que cuaje.
- Servir los rillettes con rebanadas de baguette tostado e hinojo encurtido.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco de Estados Unidos, seco y frutal, notas minerales y herbáceas, fruta tropical, miel y almendras.
Sugerencia: King Estate Pfeiffer Pinot Gris AVA Willamette Valley