Risotto de chile poblano
Saladas | 2 min

Risotto de chile poblano y maíz morado con requesón de Zacatelco

 

Receta del chef Francisco Molina de Evoka. Conoce más sobre el dando clic aquí.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 40 g de mantequilla
  • ¼ de cebolla, picada finamente
  • 160 g de arroz
  • 80 ml de caldo de pollo, y extra
  • 20 g de plátano
  • 200 g de granos de elote morado
  • 1 aguacate, sin cáscara ni hueso
  • 40 g de requesón
  • ½ chile poblano, en rodajas
  • 1 cebolla cambray, en rodajas
  • Brotes de cilantro, para decorar
  • Un puñado de hongos, horneados y molidos

Para el puré de chile poblano

  • 120 g de chile poblano
  • 60 g de cebolla blanca
  • 20 g de cilantro
  • 50 ml de caldo de pollo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal, al gusto

 

Procedimiento:

  1. En una sartén, colocar la mantequilla y saltear la cebolla por 2 minutos. Añadir el arroz, dejar cocer durante 5 minutos más y agregar el caldo de pollo. Dejar reducir, retirar del fuego y reservar.
  2. Con una mandolina, obtener láminas delgadas de plátano. Colocarlas en una charola y hornear a 70 °C durante 30 minutos, cuidando que no se quemen. Sacar del horno y reservar.
  3. Para el puré del chile poblano, tatemar los chiles directo en la flama de la estufa. Colocarlos dentro de una bolsa de plástico durante 10 minutos y dejarlos sudar; retirar la piel quemada. Tatemar la cebolla a fuego directo durante 10 minutos. Licuar los chiles, la cebolla y el resto de los ingredientes. Colar la mezcla en una olla y cocer a fuego medio hasta reducir. Reservar.
  4. En una sartén, calentar el puré de chile poblano con un poco de caldo de pollo. Añadir los granos de elote y el arroz. Dejar hervir hasta obtener una consistencia cremosa. Incorporar el aguacate y reservar.
  5. Para servir, colocar el arroz en el fondo de un plato. En seguida, añadir el requesón, luego las rodajas de chile poblano y de cebolla cambray, las láminas de plátano, brotes de cilantro y por último el polvo de hongos. Servir de inmediato.

 

Maridaje Food and Travel:

Cerveza artesanal mexicana de estilo witbier, elaborada con chilacayote y lima.

Sugerencia: Tlaxcallan, Cervecería Artesanal Evoka Tlaxcala