Risotto de chile poblano y maíz morado con requesón de Zacatelco
Receta del chef Francisco Molina de Evoka. Conoce más sobre el dando clic aquí.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 40 g de mantequilla
- ¼ de cebolla, picada finamente
- 160 g de arroz
- 80 ml de caldo de pollo, y extra
- 20 g de plátano
- 200 g de granos de elote morado
- 1 aguacate, sin cáscara ni hueso
- 40 g de requesón
- ½ chile poblano, en rodajas
- 1 cebolla cambray, en rodajas
- Brotes de cilantro, para decorar
- Un puñado de hongos, horneados y molidos
Para el puré de chile poblano
- 120 g de chile poblano
- 60 g de cebolla blanca
- 20 g de cilantro
- 50 ml de caldo de pollo
- 1 cda. de aceite de oliva
- Sal, al gusto
Procedimiento:
- En una sartén, colocar la mantequilla y saltear la cebolla por 2 minutos. Añadir el arroz, dejar cocer durante 5 minutos más y agregar el caldo de pollo. Dejar reducir, retirar del fuego y reservar.
- Con una mandolina, obtener láminas delgadas de plátano. Colocarlas en una charola y hornear a 70 °C durante 30 minutos, cuidando que no se quemen. Sacar del horno y reservar.
- Para el puré del chile poblano, tatemar los chiles directo en la flama de la estufa. Colocarlos dentro de una bolsa de plástico durante 10 minutos y dejarlos sudar; retirar la piel quemada. Tatemar la cebolla a fuego directo durante 10 minutos. Licuar los chiles, la cebolla y el resto de los ingredientes. Colar la mezcla en una olla y cocer a fuego medio hasta reducir. Reservar.
- En una sartén, calentar el puré de chile poblano con un poco de caldo de pollo. Añadir los granos de elote y el arroz. Dejar hervir hasta obtener una consistencia cremosa. Incorporar el aguacate y reservar.
- Para servir, colocar el arroz en el fondo de un plato. En seguida, añadir el requesón, luego las rodajas de chile poblano y de cebolla cambray, las láminas de plátano, brotes de cilantro y por último el polvo de hongos. Servir de inmediato.
Maridaje Food and Travel:
Cerveza artesanal mexicana de estilo witbier, elaborada con chilacayote y lima.
Sugerencia: Tlaxcallan, Cervecería Artesanal Evoka Tlaxcala