Risotto de betabel

 

Cocina este delicioso platillo de risotto de betabel, una forma diferente de saborear este colorido vegetal.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Puedes reemplazar las hojas de betabel por espinaca u hojas de col rizada.

  • 5 betabeles medianos con hojas (procurar que estén completas y en buen estado)
  • 1 cdta. de sal
  • 1 betabel arcoíris pequeño
  • 1 betabel golden pequeño
  • 1 cdta. de vinagreta
  • 1 echalote grande, picado finamente
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, machacados con sal de grano hasta formar una pasta
  • 200 g de arroz arborio
  • 4 cdas. de vino blanco
  • 500 ml de caldo de verduras o de pollo
  • 15 g de mantequilla de leche de cabra
  • 4 cdas. de crema para batir
  • Aceite de oliva virgen extra, para aderezar

 

Procedimiento:

  1. Para cocinar los betabeles regulares, remover las hojas (conservar en agua fría para mantenerlos frescos), dejando un tallo de dos centímetros. Colocarlos en una olla y cubrir con suficiente agua. Añadir la sal, cubrir parcialmente con una tapa y llevar a ebullición. Reducir a fuego bajo y cocinar por 40 minutos o hasta que se sientan tiernos al pincharlos con un tenedor. Escurrirlos
  2. y refrescarlos bajo el chorro de agua fría. Retirar la piel, la raíz y tallo. Picar los betabeles en cubos de un centímetro.
  3. Rebanar el betabel arcoíris y el betabel golden en rodajas delgadas y colocarlas en recipientes separados. Aliñar las rodajas con la vinagreta.
  4. En una sartén amplia, sofreír ligeramente el echalote con el aceite de oliva. Tapar y dejar sudar a fuego medio por cuatro minutos, hasta que esté suave, pero no dorado. Retirar la tapa, añadir el ajo y revolver durante dos minutos.
  5. Agregar el arroz y revolver para cubrir los granos. Añadir el vino y mezclar hasta que se evapore. Sumar el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo hasta que se absorba antes de añadir el siguiente cucharón. A los 10 minutos de haber empezado a hacerlo, agregar todo el betabel cocido. Evitar que en el proceso el arroz se queme (si necesitas más líquido, ten agua caliente a la mano).
  6. Probar para asegurarse de que los granos estén suaves, pero con una textura firme en el centro. Agregar la mantequilla y sazonar. Añadir la crema y retirar del fuego. Tapar y dejar reposar por cinco minutos.
  7. Sumergir las hojas de betabel en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves. Escurrir bien, picar y revolver con el risotto.
  8. Servir el risotto y encima colocar una porción mixta de los betabeles crudos aderezados y un poco de aceite de oliva.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto italiano de uva merlot, aromas de frutos rojos maduros, especias y hierbas, taninos pulidos.

Sugerencia: Sottocastello Rosso, Vigna Traverso

LEE nuestra
revista digital

Octubre - Noviembre 2023
Octubre - Noviembre 2023

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Más sobre

Hospédate en una de las casas de Belmond Casa de Sierra Nevada

Hospédate en una de las casas de Belmond Casa de Sierra Nevada

Conoce todos los detalles de la nueva opción de hospedaje de Belmond Casa de Sierra Nevada. Este refugio de ensueño, ubicado en San Miguel de Allende, destinó tres de las siete casas que componen la propiedad para que tengas privacidad para disfrutar con tu familia o amigos cercanos.