Risotto de betabel

 

Cocina este delicioso platillo de risotto de betabel, una forma diferente de saborear este colorido vegetal.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Puedes reemplazar las hojas de betabel por espinaca u hojas de col rizada.

  • 5 betabeles medianos con hojas (procurar que estén completas y en buen estado)
  • 1 cdta. de sal
  • 1 betabel arcoíris pequeño
  • 1 betabel golden pequeño
  • 1 cdta. de vinagreta
  • 1 echalote grande, picado finamente
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, machacados con sal de grano hasta formar una pasta
  • 200 g de arroz arborio
  • 4 cdas. de vino blanco
  • 500 ml de caldo de verduras o de pollo
  • 15 g de mantequilla de leche de cabra
  • 4 cdas. de crema para batir
  • Aceite de oliva virgen extra, para aderezar

 

Procedimiento:

  1. Para cocinar los betabeles regulares, remover las hojas (conservar en agua fría para mantenerlos frescos), dejando un tallo de dos centímetros. Colocarlos en una olla y cubrir con suficiente agua. Añadir la sal, cubrir parcialmente con una tapa y llevar a ebullición. Reducir a fuego bajo y cocinar por 40 minutos o hasta que se sientan tiernos al pincharlos con un tenedor. Escurrirlos
  2. y refrescarlos bajo el chorro de agua fría. Retirar la piel, la raíz y tallo. Picar los betabeles en cubos de un centímetro.
  3. Rebanar el betabel arcoíris y el betabel golden en rodajas delgadas y colocarlas en recipientes separados. Aliñar las rodajas con la vinagreta.
  4. En una sartén amplia, sofreír ligeramente el echalote con el aceite de oliva. Tapar y dejar sudar a fuego medio por cuatro minutos, hasta que esté suave, pero no dorado. Retirar la tapa, añadir el ajo y revolver durante dos minutos.
  5. Agregar el arroz y revolver para cubrir los granos. Añadir el vino y mezclar hasta que se evapore. Sumar el caldo caliente, un cucharón a la vez, removiendo hasta que se absorba antes de añadir el siguiente cucharón. A los 10 minutos de haber empezado a hacerlo, agregar todo el betabel cocido. Evitar que en el proceso el arroz se queme (si necesitas más líquido, ten agua caliente a la mano).
  6. Probar para asegurarse de que los granos estén suaves, pero con una textura firme en el centro. Agregar la mantequilla y sazonar. Añadir la crema y retirar del fuego. Tapar y dejar reposar por cinco minutos.
  7. Sumergir las hojas de betabel en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves. Escurrir bien, picar y revolver con el risotto.
  8. Servir el risotto y encima colocar una porción mixta de los betabeles crudos aderezados y un poco de aceite de oliva.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto italiano de uva merlot, aromas de frutos rojos maduros, especias y hierbas, taninos pulidos.

Sugerencia: Sottocastello Rosso, Vigna Traverso

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