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Rodolfo Castellanos es el primer Top Chef México

Para celebrar el capítulo final de la primera temporada de Top Chef México, Canal Sony dio una fiesta en el Mercado Roma donde llevó a cabo la premiación del primer Top Chef. Para la fiesta se presentaron los jueces Guillermo González Beristáin, Martha Ortiz y Juantxo Sánchez. Además de la actriz Ana Claudia Talancón y casi todos los participantes de la gran serie.

Estuvieron presentes los chefs Eduardo Morali y Rodolfo Castellanos, quienes fueron vitoreados durante la velada, hasta que finalmente llegó el momento de anunciar al ganador, que fue el oaxaqueño Rodolfo Castellanos, quien de acuerdo con los jueces, demostró con su platillo final, la lengua con chichilo, su increíble capacidad culinaria.

Rodolfo Castellanos

Crédito: Canal Sony.

La final se vivió con mucha emoción, pues los chefs finalistas hicieron que la cocina ardiera por la intensidad y entrega que se le imprimió en cada uno de los retos. El primero consistió en preparar un platillo representativo del estado de Yucatán, lugar donde se llevó a cabo el reto final, que degustaría un grupo de cocineras tradicionales de la región. El segundo reto se trataba de preparar un platillo que representara a México. Y el tercero en cocinar un platillo que mostrara la esencia de los chefs, tomando en cuenta cómo entraron y cómo terminan Top Chef.

Pero antes de comenzar la guerra en la cocina, Rodolfo y Eduardo se enfrentaron en una divertida subasta de productos con los que prepararían sus platillos, pero para ello solo contaban con 18 mil pesos, que tendrían que invertir con mucha inteligencia. Luego de un desfile de flores comestibles, hierbas aromáticas, escamoles, lengua de res y hasta una canasta de productos yucatecos, los chefs también pudieron adquirir la ayuda humana, al comprar a sus ex compañeros.

Rodolfo Castellanos

Crédito: Canal Sony.

De esta forma el equipo de Eduardo Morali estuvo conformado por Adriana Cavita y Fernando Martínez. Mientras que Rodolfo Castellanos tuvo el apoyo de Matteo Salas y Christian Bravo.

Teniendo todos los ingredientes necesarios y la ayuda de sus compañeros chefs, comenzó la batalla por el título de Top Chef México. Los cocineros solo tuvieron dos horas para preparar el platillo para las cocineras tradicionales. Eduardo Morali preparó un platillo de frijol con puerco que dejó perplejos tanto a los jueces como a las 20 cocineras. Mientras que Rodolfo se decidió por un platillo de queso relleno con jurel, que solo gustó a tres de las cocineras.

Rodolfo Castellanos

Crédito: Canal Sony.

Como segundo platillo Eduardo Morali apostó por un pescado con el toque mexicano de los esquites, mientras que Rodolfo cocinó un pozole en el que conjuntó diversos sabores tradicionales mexicanos. Dichos platillos fueron degustados por el reconocido chef Ricardo Muñoz Zurita, quien a pesar de caracterizarse por ser severo en sus críticas, no tuvo más que elogios para ambos platillos.

Para finalizar, Rodolfo decidió basarse en sus raíces oaxaqueñas y presentó una lengua de res con chichilo, que dejó maravillados a todos los jueces. Mientras que Eduardo eligió cocinar un ojo de rib eye con escamoles y emulsión de foie gras. De acuerdo con los jueces, estos fueron los platillos que definieron al ganador del concurso. Y luego de una difícil decisión, Ana Claudia Talancón anunció al ganador: «El ganador de Top Chef México es… ¡eres tú Rodolfo!», ante la sorpresa del chef oaxaqueño quien lloró de la emoción.

Rodolfo Castellanos

Crédito: Canal Sony.

Después de los festejos, se hizo la entrega de los premios del primer lugar: un cheque por un millón de pesos de parte de Vips, un monedero electrónico con valor de 500 mil pesos otorgado por Chedraui, un certificado por una estancia en una villa Esperanto por una semana y una cocina Viking. 

Antes de empezar a celebrar en serio, Ana Claudia Talancón casi aseguró la realización de la segunda temporada de Top Chef México, que seguramente muchos esperaremos ansiosos su estreno.