3 consejos sobre vino del enólogo Jesús Díez
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Después de las fiestas decembrinas, esta semana reanudamos nuestros Instagram Live. El padrino de honor fue el apasionado del vino y enólogo Jesús Díez, quien a través de nuestro streaming Dinos qué tienes en tu refri y te decimos qué cocinar, transmitido en nuestra cuenta de Instagram @FoodandTravelMX los miércoles a las 13:00 horas, nos dio consejos y tips para tomar el vino como ingrediente en la cocina y lograr deliciosas sinergias con los alimentos. Fotos: Cortesía / Unsplash. 

Para abrir conversación Jesús Díez no dudó en dar un dato contundente y animoso: “Hay que tomar vino por salud, una copita diaria viene bien”. Esta bebida contiene reservatol, un antioxidante que ayuda a mantener sanos lo vasos sanguíneos y por lo tanto a reducir la presión arterial y aumentar los niveles de colesterol bueno. Lo mejor es que además de ser saludable, el enólogo Díez apuntó a que el vino es un creador de experiencia sibaritas y una pieza fundamental en la mesa.

El vino tiene muchísimos aromas que generan emociones, estas emociones generan endorfinas y estás endorfinas te mantienen contento todo el día, en conjunto esto crea una amena sobremesa”, dijo.

Jesús Diez

 

El vino como ingrediente

 

 

 

Ya que concebimos la importancia del vino, tanto para nuestra salud como para la mesa, el enólogo se inclinó a hacer énfasis en que esta bebida genera sinergia con los alimentos.El vino no es un acompañamiento de la comida, sino un ingrediente más«, afirmó durante la transmisión.

Y para lograr esta sinergia, Jesús Díez nos dio un primer consejo: no puedes combinar un plato ligero con un vino potente, el plato ligero va con vino ligero y el plato potente con vino potente. “Ve qué vino vas a tomar y luego que te traigan la carta de alimentos, tu  memoria olfativa estará registrando el vino que estás tomando y en automático lo va a ligar con un platillo”.

 

¿Qué vinos tener en casa?

 

En estos tiempos en los que muchas de nuestras comidas se llevan a cabo en casa, Jesús Díez dio un segundo consejo: qué vinos comprar para tener una cava que te mantenga a salvo de cualquier invitado –le gusta el vino potente o no- y cualquier platillo –ligeros o potentes-.

Lo importante es tener variedad de estilos de vino. Desde un espumoso y espumoso rosado, pasando por blancos con barrica y sin barrica, tintos ligeros y potentes, y finalmente Oporto y jerez de postre”, enlistó.

 

Consejos de vino

 

 

¿Y cómo conservar el vino en casa?

 

Ya que abriste la botella de vino ideal para tus invitados y comida, a esta entran oxígeno y microorganismos, si tú lo tapas ya no hay intercambio de oxígeno pero los microorganismos están dentro, así que lo que tienes que hacer es dormirlos con frío.

Partiendo de esta premisa el enólogo Jesús Díez nos dio un tercer consejo. “Una botella de vino puede permanecer en perfectas condiciones hasta dos días después de abrirse. Lo importante es conservarla en el refrigerador”.

Así que ya sabes cómo elegir un vino, cuáles son los infalibles y cómo conservar tus botellas. Para cerrar con broche de oro este streaming Jesús compartió tres conceptos que el vino representa para él: “La integración del humano con el campo, la tertulia y el disfrute de la comida y el vino”, concluyó.

Adéntrate aún más  en el mundo del vino a través del Diplomado en Enología y Viticultura de Jesús Díez. Lo mejor es que este año contará con un formato online que se adapta a las necesidades actuales durante las 40 sesiones de duración. Toda la información la encuentras en vinicultura.com.mx

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