Entre Santos, para conocer el vino de Bodegas de Santo Tomás
Bebidas | 2 min

Para todos aquellos que se consideren amantes del vino, no hay nada más inspirador que visitar su lugar de origen y conocer cómo es su proceso de producción. Por ello, desde 2010, las Bodegas de Santo Tomás, en Ensenada Baja California, se habilitaron para recibir turismo, por lo que ahora constituye una de las cavas más espectaculares de la Ruta del Vino.

A raíz de este gran éxito, desde 2011 se inició el proyecto vinícola Entre Santos, con el que se busca obtener una expresión distinta a lo que actualmente constituye el portafolio de etiquetas de Santo Tomás.

El proyecto Entre Santos está cobijado por tres jóvenes expertas enólogas: Diana Nava, Yajaira Baro y Nicole Martain, cuyos padres están ligados a Bodegas de Santo Tomás desde hace más de tres décadas. Su trabajo no solo es buscar mezclas y expresiones diferentes, sino también hallar procesos de producción innovadores que cambien con cada cosecha.

Enólogas

Las etiquetas que conforman el proyecto son:

San Ciela

  • Varietal: 100% Chardonnay
  • Año: 2013
  • Vista: vino limpio y brillante de color amarillo paja con destellos dorados claros.
  • Aromas: destacan los aromas frutales como piña-miel, lima y chabacanos.
  • Boca: resalta su dulzor, con notas de fruta tales como piña y plátano, un amargor agradable para dar paso a un ­final de larga permanencia.

San Aura

  • Varietal: 100% Barbera
  • Año: 2012
  • Vista: limpio, brillante en tonos rosa salmón con destellos cerezas
  • Aromas: a frutos rojos, destacan las frutas frescas como sandia, fresa, y cerezas.
  • Boca: buena intensidad, destaca su acidez, fresco con notas de caramelo macizo sandia, cereza, fresa y cítricos.

Entre Santos vinos

 San Landa

  • Varietal: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Tempranillo, 10% Syrah
  • Año: 2012
  • Vista: limpio, brillante en tonos Violeta y ribete color grosella
  • Aromas: un tanto Afrutado, destacan sus notas de higo confitado , caramelo , frutos negros maduros y café.
  • Boca: buen ataque con presencia de Taninos Suaves, con notas de moras.

Antonia

  • Varietal: Carmenere
  • Año:2012
  • Vista: rojo granate, diáfano.
  • Aromas: mantequilla, vainilla y maple, especiado, con toques ahumados.
  • Boca: Un vino bien equilibrado, fresco, muy especiado con toques de frutos rojos, con taninos muy elegantes con un final largo muy agradable.

Por el momento, las etiquetas del proyecto Entre Santos, estarán disponibles a la venta únicamente de forma local en Baja California, aunque si el proyecto lo permite, se ampliará a toda la República Mexicana. La línea básica, San Landa, San Ciela y San Aura, dedicadas a las madres de las tres enólogas, está a un precio de $165 MXN en el mercado. santo-tomas.com