La producción vitivinícola de nuestro país es reconocida a nivel mundial y el más reciente logro de nuestra industria enológica fue posicionarse entre los mejores 10 países productores del mundo en el Concours Mondial de Bruxelles, uno de los más importantes a nivel mundial y este año la sede elegida fue Suiza.
Los vinos mexicanos compiten con países como: España, Francia, Italia, Portugal, Suiza, Chile, China, Bulgaria y Sudáfrica. En total 39 vinos mexicanos fueron galardonados, y aquí encontrarás la lista completa concoursmondial.com. Fotos: Tomadas del sitio Concours Mondial de Bruxelles.
Gran Medalla de Oro
Los vinos mexicanos que ganadora la Gran Medalla de Oro son:
Caipirinha 2016
El Valle de Guadalupe es la principal región vinícola de México, por lo que este reconocimiento es más que merecido. Para la elaboración de este ensamble, bodega El Cielo utiliza cuatro cepas: cabernet sauvignon, shyra, nebbiolo y malbec.
Malbec 2014
Del viñedo Roganto, este monovarietal tiene un sabor intenso con notas especiadas y afrutadas. Te recomendamos maridarlo con carnes rojas, lechón, pastas trufadas o quesos de añejamiento medio.
Medalla de Oro
Los vinos mexicanos que ganaron la Medalla de Oro son:
Nebbiolo 2015
La bodega Viñedos de la Reina te consentirá con este vino elaborado 100% con uva nebbiolo.
L by Baumgartner 2015
Ensamble de tempranillo, nebbiolo y barbera, diseñado por la renombrada sommelier Sandra Fernandez Gaytán.
Malbec Reserva 2017
Representando a Guanajuato podemos encontrar esta etiqueta de Viñedo San Miguel.
Perseus 2015
Tras 24 meses en barrica, este caldo de Vinos El Cielo deleitará a tus sentidos con sus notas especiadas.
Sirius 2012
El enólogo Jesús Rivera diseñó este tinto para Vinos El Cielo, mezclando cepas de nebbiolo y malbec.
The Capital Grille Reserva 2016
Creado para el restaurante homónimo, es suave en nariz. Sin embargo, en boca presenta fuertes taninos y un cuerpo definido.
Escala 2015
Hilo Negro es una bodega ubicada en Ensenada, su monovarietal de shyraz es redondo en boca y te deslumbrará con brillantes rojos.
Cabernet Sauvignon – Syrah 2017
Monte Xanic es uno de los productores más reconocidos del país, en su línea Calixa podemos encontrar esta deliciosa mezcla de dos uvas emblemáticas.
G & G Reserva Especial 2016
Diseñado por la enóloga Gina Estrada, es una mezcla interesante de tempranillo, grenache y malbec.
Syrah 2015
Degusta este vino de la bodega Roganto y sorpréndete maridándolo con platillos como cordero, moles, atún sellado o quesos maduros.
Inspiración Coco Nebbiolo 2015
Creado en una vinícola regional, su cuerpo equilibrado lo convierte en la pareja perfecta de platillos como la cochinita pibil o los tacos de tuétano.
Atempo Rose 2018
El único rosado en nuestra lista. Proviene del estado de Querétaro y sus notas frutales te atraparán.
Medalla de Plata
Vinos Mexicanos que ganaron las medalla de plata:
Emevé: Shiraz 2015 y Cabernet Sauvigon 2014
Vino de la Reina: Cabernet Sauvignon 2017 y Syrah 2017
Casa Pedro Domecq: XA Blanco
Finca Sala Vivé: Brut Rosé
Casa Madero: Cabernet Sauvignon 2017, Malbec 2017 y Merlot 2017
El Cielo: Orión 2015, Eclipse 2017, Mi Viejo Molino 2016, Rosas & Xocolate 2015
Encinillas: La Casona 2016
Puerta de Lobo: Syrah 2017
Monte Xanic: Cabernet Sauvignon 2017 y Calixa Syrah 2017
Guanamé: Malbec 2016
Don Leo Linde: Cabernet Sauvignon – Merlot 2014
Viñedos Palomino: Marroc 2017
Casta de Vinos: Casta Negra 2017
Cordus: Nebbiolo 2015
De Cote: A Tempo Sauvignon Blanc 2018 e Inédito Blanco 2018
L.A.: Cetto Nebbiolo 2015
El Concours Mondial de Bruxelles comenzó a celebrarse en 1994. Los vinos participantes aspiran a obtener tres tipos de medallas: la Gran Medalla de Oro, la Medalla de Oro y la Medalla de Plata.
Dichos reconocimientos sirven como una garantía de calidad para los consumidores en el mundo. El secreto de su éxito está basado en la selección de un jurado experto en el mundo del vino. Enólogos, compradores internacionales, periodistas especializados y profesionales del vino de 51 países diferentes conforman el grupo de catadores.
Todas las muestras son degustadas «a ciegas» para garantizar la imparcialidad y los ganadores son sometidos a pruebas a posteriori para garantizar la calidad.