Deja buen sabor Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Festivales | 2 min

Fueron cuatro días de intensos trabajos con la participación de productores, cocineras tradicionales, expositores, promotores culturales, especialistas, alumnos de diversas escuelas de gastronomía y académicos. Que se realizaron durante el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Nacional de las Artes, Cenart, y los Foros de los Estudios Churubusco, en la Ciudad de México.

En este encuentro, que tuvo como temática general los “Chiles, Ajíes, Pimientos y Especias”se presentaron más de 40 actividades de tipo académico tales como conferencias, mesas redondas, paneles, diálogos y demostraciones impartidas por expertos. Entre ellos, fueron especialistas, chefs y cocineras tradicionales procedentes de varios países, entre ellos:

  • Reino Unido.
  • Francia.
  • España.
  • Italia.
  • Marruecos.
  • Argentina.
  • Colombia.
  • Brasil y la mayoría de los estados de la República Mexicana.

Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Gastronomía mexicana

Durante estas actividades, se profundizó sobre la vitalidad y las múltiples influencias que, tanto de ida como de vuelta, ha tenido la gastronomía mexicana en el transcurso del tiempo. Y en las que tiene como uno de sus elementos fundamentales y distintivos, el uso de las diversas variedades de chiles y especias. Asimismo, quedó de manifiesto que las cocinas tradicionales de México exponen un continuo flujo de:

  • Productos.
  • Saberes.
  • Ingredientes.
  • Técnicas de manufactura.
  • Y recetas que constituyen verdaderos itinerarios culturales, por casi todas las regiones del mundo.

Al respecto, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, agradeció el apoyo de las autoridades del Gobierno de la República y de la Ciudad de México, para la realización de este magno evento. Acompañada del reconocido chef Enrique Olvera, y del director general adjunto del Cenart, Rodrigo Pumarejo de la Serna, entre otras personalidades. López Morales consideró que las autoridades de todos los niveles, de la mano de productores, empresarios, estudiosos y especialistas, están obligadas a dar un paso adelante para llevar la cocina tradicional mexicana a niveles superiores. Tal como ocurre con la gastronomía de otros países del mundo.

A tres años de su primera edición, el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se ha consolidado como el evento más importante en su tipo, pues reúne en a todos los factores y actores que producen, transforman y dan valor a la comida tradicional de nuestro país.