Llegas al festival gastronómico Morelia en Boca y entras justo por el patio central del Centro Cultural Clavijero, donde productores locales exponen deliciosos quesos, mermeladas y vinos. Siguiendo por los pasillos, llegas al patio exterior, donde se llevan a cabo demostraciones culinarias y, un poco más adelante, el aroma a brasa te guía hasta la zona donde chefs y cocineras tradicionales preparan platillos al aire libre. Si te perdiste las ediciones pasadas de este festival, ¡esto te interesa! Ya hay fecha para Morelia en Boca 2024: te contamos. Fotos: Cortesía
A lo largo de 14 años, Morelia en Boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, ha buscado resaltar las riquezas culturales de México, reconocer y difundir las tradiciones culinarias que hacen de la cocina mexicana un Patrimonio Intangible de la Humanidad, además de ofrecer un espacio para la gastronomía, los productos agrícolas, el vino y destilados mexicanos.
El tema de Morelia en Boca 2024
En conferencia de prensa, Fernando Pérez, director de Morelia en Boca, dio a conocer que ya hay fecha y temática para la 14a edición de este festival. El tema de este año será Familia y Comida, con el objetivo de destacar la relación íntima y fundamental que hay entre la cocina y las tradiciones familiares. “Recetas que pasan de generación en generación, jóvenes que son la futura generación de cocineras tradicionales, lo que se aprende en casa y la importancia de la familia en la cocina mexicana…”, explicó acerca de la inspiración central del evento.
Partiendo de esta temática, durante Morelia en Boca 2024 se rendirá homenaje a dos familias que han dejado una huella muy importante en la viticultura y la gastronomía mexicana. Primero, a la familia Cosío Pando, de Bodegas Santo Tomás. Representados por Antonio Cosío Ariño, Ramona Pando Mundet y Santiago Cosío Pando, se reconocerá la pasión y dedicación puestas en favor de la viticultura de Baja California, destacando su contribución al patrimonio enológico del país.
Por otro lado, se hará homenaje a María Elena Lugo y Gerardo Vázquez Lugo, del restaurante Nicos. Madre e hijo serán reconocidos por su dedicación y entrega a la cocina mexicana, mismas que han convertido a su restaurante en un referente gastronómico, pero también de unión y tradición familiar. Y es que ese es el principal distintivo de esta edición de Morelia en Boca, reunir en familia a los chefs y cocineras tradicionales participantes, quienes estarán cocinando mano a mano justo a sus padres, madres, hijos e hijas.
¿Cuándo y dónde?
La edición 14 de Morelia en Boca, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, se realizará del 11, 12 y 13 de octubre en el Centro Cultural Clavijero, icónica construcción de mediados del siglo XVII situada en Morelia, Michoacán.
Durante estos tres días, los asistentes al festival podrán disfrutar de un programa que incluye demostraciones culinarias, catas, charlas y cenas.
Reunir a 30 chefs y 18 Cocineras Tradicionales
Como cada año, Morelia en Boca reunirá a un sólido line up de renombrados chefs, tanto nacionales como internacionales, además de cocineras tradicionales de Michoacán y expertos en gastronomía.
Entre los participantes de este año, están José Luis Hinostroza, Alfredo Villanueva, Gerardo Vázquez Lugo, María Elena Lugo Zermeño y Javier Plascencia; también estarán presentes Issam Koteich, de Cordero, en Caracas; Carmen Ángel, de Grupo Ángel en Medellín, y Jaime Rodríguez, de Celele, en Cartagena.
Por su parte, entre las maestras cocineras tradicionales que brindarán su talento se encuentran Juana Bravo Lázaro, Blanca Delia Villagómez, Benedicta Alejo Vargas y Victoria González Chávez.
Además, el evento reunirá a productores locales y artesanales que reflejan la riqueza de la gastronomía michoacana y mexicana.
¿Qué esperar de MEB 2024?
El programa de Morelia en Boca 2024 se divide principalmente en cinco pilares. Demostraciones Culinarias que se realizan en la cocina central, incluyendo presentaciones y degustaciones en vivo. Cocina de Humo, donde chefs y Cocineras Tradicionales se reúnen para cocinar al aire libre y ofrecer platillos típicos a los asistentes. Mesa MEB, cenas íntimas y exclusivas donde chefs internacionales y locales se reúnen para ofrecer menús únicos y maridajes excepcionales (disponibles por un costo adicional). Catas dirigidas por enólogos y sommeliers. Zona de expositores con productos artesanales.
Finalmente, también debes saber que durante el festival se proyectarán documentales cuyo principal objetivo es contar historias en torno a la comida y sus protagonistas. Este año, los documentales siguen la historia de cuatro familias que son un ejemplo dentro de la gastronomía mexicana.
¿Ya terminaste de convencerte de asistir a Morelia en Boca 2024? Las entradas para este Festival Internacional de Gastronomía y Vino, estarán disponibles, aquí. Para conocer más sobre el festival, entra a festivalmoreliaenboca.com
Por lo pronto, ¿buscas planes para hacer durante septiembre en Ciudad de México? Aquí la guía con todos los eventos imperdibles.