Desde la ciudad de Chicago, que cobija al restaurante Tzuco, el chef Carlos Gaytán nos invita a cocinar con recetas que tienen doble nacionalidad, con la esencia de su país de origen y del que habita. Recrea en casa sus preparaciones y sorprende a tu familia con estos platillos. Fotos: Cortesía Tzuco y Choose Chicago
Mexicano en Chicago
El chef Carlos Gaytán llegó hace 30 años a Estados Unidos y encontró en Chicago un punto cosmopolita ideal para sus creaciones culinarias. Esta ciudad fue la cuna de su anterior restaurante, Mexique, con el que ganaría una estrella Michelin. Ahora, desde Tzuco, vuelve a inspirar a todos los paladares, con el recuerdo de México, para vivir momentos exquisitos.
En estos días, en que hay que guardar distanciamiento social, el chef Carlos Gaytán se solidariza y comparte algunas de sus recetas por medio de clases en vivo. Además, nos invita a usar la creatividad y no limitarnos: «Estamos aprendiendo cosas nuevas e inventando. Es la época en que tenemos que abrir el refrigerador e inventarnos cosas nuevas para incorporarlas a nuestros platillos«. Así es como te compartimos dos de sus recetas que puedes replicar en tu cocina fácilmente.
Papas gratinadas
Ingredientes
- 5 papas, peladas y en rodajas finas
- 600 g de cebolla, en plumas
- 6 huevos
- 1 g de paprika
- 600 g de crema para batir
- 300 g de queso Chihuahua, rallado
- Tomillo fresco
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
- Aceite de oliva
Procedimiento
- Agregar aceite de oliva a una sartén y calentar.
- Incorporar la cebolla y espolvorear páprika, sofreír hasta alcanzar un color rubio y retirar del fuego. Reservar.
- Verter la crema para batir y los huevos a un tazón, mezclar con ayuda de un batidor globo. Poner una cucharada de hojas de tomillo y sazonar con suficiente sal y pimienta. Añadir las rodajas de papa.
- Colocar una capa de papas en un recipiente o molde para hornear, procurando no escurrir demasiado. Agregar la mezcla de cebolla y después el queso. Repetir el proceso hasta formar varias capas. Cubrir con papel aluminio.
- Hornear por 50 min a 180 ºC. Retirar del horno y dejar enfriar por 30 min antes de desmoldar, cortar y servir.
Aguachile rojo
Ingredientes
- 5 chiles guajillos, remojados
- 1 trozo pequeño de jengibre, pelado
- 1/4 cebolla chica
- 2 dientes de ajo
- Jugo de limón, al gusto
- Pepino, pelado, sin semillas y en medias lunas
- Cebolla morada, en julianas
- 500 g de camarón, pelados y blanqueados por 5 segundos
- Pimienta, al gusto
- Sal, al gusto
Procedimiento
- Colocar los chiles en licuadora junto con un poco de líquido de remojo, el jengibre, la cebolla y el ajo. Licuar perfectamente y pasar por un colador fino.
- Revolver el jugo de limón, el pepino, la cebolla, los camarones y la salsa en un tazón, sazonar con sal y pimienta.
- Mezclar hasta incorporar y servir frío.
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