Foro La Cocina Mexicana en el Claustro de Sor Juana

Este 2 de marzo se realizará el 10 Foro La Cocina Mexicana en el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), el cual este año tendrá como tema central “Nuestro sustento”.

El encuentro reunirá a gastrónomos, especialistas, así como representantes de diversas instituciones y de algunos estados de la República que esbozan la multidisciplinariedad de la Gastronomía.

Durante el evento se ofrecerá una conferencia magistral a cargo de la maestra Cristina Barros, investigadora de la cocina tradicional mexicana, quien reflexionará sobre Las cocinas de México. Además, también se podrá tener acceso a:

  • Un taller de tamales y de estilismo culinario.
  • Una tertulia pulquera.
  • Cata de chocolate.
  • Degustación de antioxidantes al plato y pasarela de vinos mexicanos, entre muchas otras actividades.

Conferencias

También se realizarán diferentes conferencias entre las que se encuentra «La cocina en la novela costumbrista», impartida por el historiador Samuel Santillana. «¿Se utilizan hormonas es la producción de carne de pollo y huevo?»; a cargo de la investigadora de la UNAM María del Pilar Castañeda Serrano. «Inocuidad de la carne de pollo y huevo», dictada por la doctora Cecilia Rosario Cortés, también de la UNAM. Y una plática impartida por la egresada de la UCSJ, Itzel Sosa, quien analizará la utilidad pedagógica del aprendizaje de cocina mexicana tradicional y cocina colimota.

La Cocina Mexicana

Foro La Cocina Mexicana

Además, tendrá talleres de tamales, estilismo culinario y mermelada de frutas baja en azúcar. También una clase interactiva impartida por el chef Rodrigo Romo y la ingeniera Lucía Carrillo sobre fabricación, fermentación y embotellado de cerveza. Una cata de chocolate con la chef Ximena de la Cruz, una degustación de antioxidantes al plato con la maestra Concepción Calvo. Así como una cata de cerveza a cargo de la chef Nayeli Jiménez, una tertulia pulquera impartida por la maestra Mariana Coria y una pasarela de vinos mexicanos organizada por el chef David Ortega.

En el marco de esta actividad se hará una recolección de enseres de cocina nuevos o en buen estado (platos hondos, ollas, cubiertos, tablas para picar, licuadoras, entre otros) para apoyar la creación del restaurante comunitario Las brisas del Mingo. Ubicado en el poblado El Mingo, comunidad de alta marginalidad y analfabetismo, del municipio de Cárdenas, Tabasco.

Ahora que ya sabes todas las actividades que se realizarán en la décima edición del Foro La Cocina Mexicana, agenda este miércoles 2 de marzo a partir de las 9:00 horas en la Universidad del Claustro de Sor Juana. Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México. elclaustro.edu.mx