Desde su primera edición, en el año 1999, el festival culinario Xantar atrae a miles de personas a disfrutar la gastronomía de las cuatro provincias que conforman la comunidad de Galicia, así como la de otros rincones de España y el mundo, gracias a la presencia de países invitados que, año con año, ofrecen una probadita de los mejores productos y platillos de su tierra a los visitantes de este gran evento.
Este 2016 es el turno de México, que estará orgullosamente representado por el estado de Morelos, debido a su amplia alacena de productos frescos, tales como:
- El frijol criollo.
- Arroz.
- La guayaba.
- El cilantro.
- Nopal.
- La cecina.
- Y su emblemático mole verde.
Y a la labor de difusión que, en 2015, se le dio a su oferta culinaria en distintos festivales de todo el país, incluyendo Guanajuato Sí Sabe y el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales Guanajuato – Morelos.
Sin duda este es un gran año para la cocina mexicana y para Morelos, que se transladará hasta España, con un grupo de chefs y productores locales. Quienes ofrecerán un menú que conjugará la tradición e innovación que definen a la cocina morelense.
¿Dónde es Xantar?
Si deseas asistir a la 17 edición de Xantar, la cita es en la ciudad de Orense, España, del 3 al 7 de febrero, dentro del recinto ferial Expourense. Y lo mejor, la entrada cuesta sólo tres euros.
Para conocer más información acerca de los participantes, la programación del evento y los menús de cada expositor, visita la página oficial del evento. xantar.org