Thanksgiving: ¿cuál es el origen de sus platillos y dónde celebrarlo?

El Thanksgiving Day o Día de Acción de Gracias es una celebración estadounidense que, como muchas otras en el mundo, está estrechamente relacionada con la comida, pues nace a partir de un hecho ocurrido alrededor de la mesa. Sigue leyendo para conocer más sobre su historia e interesantes datos de sus platillos principales. Fotos: Unsplash y PxHere. 

 

Breve historia de la cena de Thanksgiving Day

 

Historia de la cena de Thanksgiving

 

El origen de Thanksgiving Day se remonta a 1621. Según la leyenda, fue en ese año cuando los inmigrantes europeos ofrecieron una comida a los nativos americanos de Plymouth, en la actual Massachussetts, todo como muestra de agradecimiento por la enseñanza de técnicas de caza y de cultivo.

Con el paso del tiempo, esta costumbre tomó tal importancia que en 1893 el entonces presidente Abraham Lincoln proclamó que fuera celebrada el último jueves de noviembre. Años después, en 1941, el Congreso de los Estados Unidos lo declaró un día festivo oficial.

En la actualidad, es una de las celebraciones más importantes para los estadounidenses. Independientemente del lugar del mundo donde se encuentren, reservan el día para dar gracias por los acontecimientos positivos del año mientras comparten una generosa cena con sus seres queridos.

 

El origen y evolución de los platillos de Thanksgiving Day

 

La mayoría de los platillos de Thanksgiving Day son el resultado de una evolución constante de ingredientes, técnicas de cocina e incluso estilos de vida. A continuación, te presentamos algunos de los más tradicionales:

 

Pavo al horno

 

Pavo de Thanksgiving 

Este es el platillo más representativo de Thanksgiving Day, pues se cree que en aquella primera comida entre europeos y nativos se comió pavo. Sin embargo, ese dato podría no ser muy certero, puesto que algunos historiadores indican que en esa época llamaban «pavo» a cualquier ave silvestre.

De tal suerte que efectivamente podría haberse preparado pavo, pero tampoco se debe descartar la utilización de pato o ganso. Considerando la ubicación geográfica de Plymouth,  a la orilla del mar, los pescados y mariscos también pudieron formar parte de aquella primera cena.

 

Gravy

 

Gravy

 

El gravy es una salsa de origen inglés, y forma parte de las recetas modernas que llegaron para quedarse en la tradicional cena de Día de Acción de Gracias. Probablemente se introdujo para aprovechar los jugos resultantes de la cocción del pavo, ya que estos son su base.

 

Puré de papa

 

Puré de papa

 

El puré de papa es la guarnición favorita para acompañar el pavo. Se suele preparar también puré de camote o de calabaza, que por supuesto ya existían en 1621, aunque lo más probable es que haya sido preparado con nabo en su origen.

 

Salsa de arándanos

 

Salsa de arándanos

 

Es muy probable que los arándanos hayan formado parte de Thanksgiving Day desde su origen, pues si bien no se puede afirmar que hayan preparado una salsa como la actual, se entiende que esta baya ya era consumida en la época de la migración europea.

 

Coles de Bruselas

 

 

La versatilidad de las coles de Bruselas permite incluirlas en un sinfín de preparaciones que, definitivamente, son necesarias para equilibrar la carga calórica de una cena que se caracteriza por ser abundante.

 

Pastel de calabaza

 

Pastel de calabaza

 

Los pasteles de calabaza, manzana y nuez son verdaderos clásicos de la cena de Acción de Gracias; sin embargo, por su proceso e ingredientes, quizá sean los que están más alejados del origen de esta.

 

¿Dónde probar una exquisita cena de Thanksgiving Day?

 

Por supuesto, el mejor lugar para festejar el Día de Acción de Gracias es en su país de origen. Así que, si te faltan pretextos para visitar el vecino del norte, probar cualquiera de estos deliciosos platillos es un gran motivo para planear tu próximo viaje a Estados Unidos. Para hacerlo realidad, encuentra las mejores ofertas de vuelos a las principales ciudades.

Desde luego, en cada hogar se suele celebrar esta fecha de manera distinta, pero, si tienes opción de elegir, te recomendamos considerar tu viaje para la cena de Thanksgiving en la Costa Este de los Estados Unidos, región donde nació la fiesta.

Boston, en Massachussets, Filadelfia, en Pennsylvania, así como Canterbury, en New Hampshire, son excelentes opciones en la zona de Nueva Inglaterra. Si te gustan las metrópolis, Nueva York debe ser tu destino, pues el Día de Acción de Gracias es el escenario tradicional del gran desfile de Macy’s: verás carros alegóricos, enormes globos de helio, grupos musicales y la posibilidad de saludar a alguna celebridad de la pantalla.

 

Desfile de Thanksgiving Day

 

Finalmente, viajar a Orlando es también una buena alternativa porque sus parques temáticos tendrán grandes sorpresas inspiradas en esta fecha nacida entorno a la familia y la comida.

Ahora sí, ya que conoces el origen del Thanksgiving Day y sabes identificar sus platillos, podrás disfrutar la cena a mayor profundidad.

Por cierto, si tienes antojo de probar una bebida muy otoñal, échale un ojo al chai de calabaza, una deliciosa tendencia de la temporada.