De cantina en cantina en la Ciudad de México

Si eres de los que les gusta desestresarse tomando refrescantes cocteles en un lugar con mucha tradición y con un muy buen ambiente, checa el trío de cantinas de la Ciudad de México que te recomendamos para que disfrutes de estos sitios tradicionales.

La Coyoacana 

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Hablar de La Coyoacana es hacer referencia a uno de los lugares consentidos del sur de la ciudad. Tal vez sea su festivo ambiente patrocinado por música en vivo de trío y mariachi, su cocina o sus tradicionales tragos, entre los que desfilan los tequilas y las cervezas. Es un espacio donde el folclor mexicano se respira, en especial en su demandada terraza. La mejor forma de apaciguar los efectos de la bebida es con un abundante molcajete de arrachera, acompañado con queso, chicharrón, cebollitas y chistorra, o mediante un buen chamorro. CH: $250. Higuera 14, La Concepción. Ciudad de México (55) 5658 5337. lacoyoacana.com

La Valenciana 

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Todo comenzó en 1911, así que sus más de 100 años la convierten en un bastión del tema cantinero. Aquí lo que menos cuenta son las poses; su aire desenfadado atrae estudiantes y oficinistas por igual. Su caldo de camarón es legendario, ya sea para curar la fiesta del día anterior o para preparar al cuerpo para la siguiente. Como dicta una buena cantina, los músicos acompañan las melodías de los corazones rotos o de los melómanos con ánimos de cantar. La decoración colonial mezclada con uno que otro cuadro de tauromaquia le otorga su semblante antiguo. CH: $300. Avenida Universidad 48, Narvarte. Ciudad de México (55) 3330 7505.

La Ópera

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Si la leyenda es cierta, Francisco Villa dejó un impacto de bala sobre el techo del famoso recinto. Pero su historia retrocede hasta 1876, cuando dos hermanas abrieron una pequeña cafetería de estilo afrancesado para recibir a los asistentes al Teatro Nacional. De ahí proviene el nombre de este emblemático recinto del centro de la ciudad que no ha dejado de ser punto de reunión de locales y extranjeros. Aquí, además de echar uno que otro trago, es imperativo probar el pulpo a la gallega —uno de los mejores de la ciudad— y los caracoles en chipotle. CH: $450. 5 de mayo, Centro Histórico. Ciudad de México (55) 5512 8959. barlaopera.com