Llegó la hora de pagar este 2 de febrero, Día de la Candelaria, por todos esos muñequitos que te salieron en la Rosca de Reyes, disfrutando de unos exquisitos tamales. Pero también, en esta misma fecha, de acuerdo a las costumbres católicas, se realiza el levantamiento del niño Jesús del pesebre, para vestirlo y llevarlo a bendecir a la iglesia. Texto: Arturo Torres, Aurora Yee y Montserrat Romero.
De acuerdo con la historia, se sabe que nuestros antepasados ofrecían este platillo a los dioses en las ofrendas, así como también en la temporada de siembra de los mexicas y la bendición del maíz, que iniciaba precisamente el 2 de febrero. Y en la actualidad esta fecha se celebra comiendo tamales, preparación a base de maíz.
Por ello, aquí te decimos dónde podrás encontrar los más deliciosos de Ciudad de México. ¡A comer tamales se ha dicho!
Tamales madre y Comedor Jacinta
En muchas partes de México es costumbre acompañar los tamales con un poco de crema entera, e inspirados en ello fue que la Tamaliza Santa Clara convocó a cinco cocineros a crear propuestas de tamal salado y dulce acompañados con este lácteo.
Entre los azucarados nuestro favorito fue el de arroz con yogur, melocotón en almíbar y mermelada de xoconostle que presentó Regina Velasco, mientras que de los salados nos quedamos con el de Édgar Núñez, de cecina y chicharrón en salsa morita.
Si quieres corroborar por qué los elegimos, pruébalos en sus restaurantes: Tamales Madre (tamalesmadre.com) y Comedor Jacinta (comedorjacinta.com), respectivamente. Dónde.Tamales Madre: Calle Liverpool 44a, Juárez. Comedor Jacinta: Virgilio 40, Polanco.
Corazón de Maguey
Este restaurante de Coyoacán ofrecerá un menú especial de tamales, disponible del 28 de enero al 03 de febrero. El chef a cargo, Alejandro Piñón, diseñó seis propuestas inspiradas en diferentes estados. Encuentra uchepos de Michoacán, tamales chiapanecos de mole, y hasta un delicioso nejo de Tierra Caliente, Guerrero.
La masa de este último se cocina con cenizas, va con relleno de camarones y es bañado con mole verde. También hay uno dulce, el canario, que se sirve con ciruela pasa en miel de piloncillo y queso crema. Dónde: Jardín Centenario 9-A, Coyoacán Centro. Cheque Promedio: $200 pesos por persona. corazondemaguey.com
Restaurante Chapulín
Si quieres probar creaciones distintas ¡te tenemos una opción!, el restaurante Chapulín, de la chef Josefina López, ubicado dentro del hotel Presidente Intercontinental Mexico City Polanco, creó seis tipos de tamales que rinden honor a diferentes regiones de nuestro país.
El de cochinita pibil va relleno de esta preparación y envuelto en hoja de plátano, sobre un espejo de frijol, lleva cebolla morada picosita y unos brotes de cilantro. Nosotros lo maridamos con agua de horchata fresca. Costo: 110 pesos. El de birria estilo Jalisco está rellano de birria, con una guarnición de cebolla morada y cilantro. Este va acompañado con su caldo de birria. Marídalo con alguna cerveza, pide la Colimita que es una lager. Costo: 120 pesos.
Las especialidades
También está el clásico de rajas que lleva queso panela y un espejo de crema poblana; encima van las rajas poblanas salteadas. Lo puedes maridar con el vino espumoso Terramadi que es de Querétaro. Costo: 110 pesos. Mientras que el de pipián está preparado con rabo de res y pipián verde, va sobre un espejo de pipián y de guarnición lleva pepita, verdolaga y coliflor asada. Acompáñalo con un tinto Wente, Merlot de California. Costo: 120 pesos.
El de pulpo esta preparado con salsa verde envuelto en hoja santa, lo que le da un toque herbal, tiene un espejo de salsa verde muy picosita y va acompañado de un tentáculo de pulpo y ajillo. Este va bien con un mezcal espadín de Oaxaca. Costo: 130 pesos. Encuentra la opción dulce con el tamal de chocolate, hecho a base de masa blanca, chocolate oaxaqueño, acompañado de plátano frito y helado de lechera. Pide el atole de coco para maridarlo. Costo: 110 pesos.
Te recomendamos todos, cada uno tiene su toque y encanto. Tienes hasta el 8 de febrero para probarlos, todos los días a cualquier hora. Dónde. Campos Elíseos 218, Piso R, Polanco. chapulin.rest
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