Los tamales sonprotagonistas en la artística gastronomía mexicana. Sus formas, sabores, colores, rellenos, envolturas, son tan diversos y a la vez tan constantes, que el paladar los recuerda fácilmente. Su nombre proviene del náhuatl tamalli, que significa envuelto, y probablemente existen alrededor de 5 mil variedades en México. Si ya estás disfrutando de este 2 de febrero Día de la Candelaria, aquí te dejamos cinco ejemplos de los tipos de tamales que existen en nuestro país. Fotos: Adobe Stock / Especiales.
5 tamales mexicanos
Corunda
Son los integrantes michoacanos de la extensa familia de los tamales. Su nombre proviene del purépecha k’urhaunda que quiere decir tamal y al igual que algunos de sus familiares, están hechos con masa de maíz nixtamalizado, aunque son envueltos en la hoja de maíz o de milpa, la cual puede llegar a medir hasta 50 centímetros de largo; pueden ir o no rellenas; y es posible usar ceniza en lugar de manteca para su preparación.
Uchepo
Otro de los tamales mexicanos que debes conocer, es el uchepo, que su nombre en purepécha significa literalmente tamal de elote fresco y son originarios de la zona lacustre michoacana. Su sabor es ligeramente más dulce dependiendo de los ingredientes que se le añadan, otra constante en su elaboración es que siempre van envueltos en hoja de totomoxtle, es decir hojas de la mazorca de maíz.
Chanchamito
De forma circular y tamaño pequeño, este tamal está envuelto en hoja de maíz y hoja de totomoxtle, además su masa va condimentada con achiote y rellena con carne de cerdo o pollo. Se diferencian de otros tamales porque se amarran ambos extremos de las hojas y su receta puede variar dependiendo del estado donde se prepare. Su nombre proviene del maya chan chan, que quiere decir bolita de masa rellena cocida al comal, son tradicionales de Tabasco, Yucatán, Campeche y Veracruz.
Zacahuil
Foto: Sitio web www.visitasanluispotosi.com.
Este es probablemente uno de los tamales mexicanos más grandes de la familia porque puede llegar a medir tres metros,pesar hasta 50 kilos y alimentar hasta 70 personas. Por lo que su preparación es festiva y se realiza en una tina de metal y después en un horno de barro calentado con leña. Está hecho con masa de maíz martajado, manteca de cerdo y chiles molidos, a la cual se le agregan piezas enteras de carne de cerdo y de guajolote; finalmente se envuelve en hojas de papatla, planta nativa de la Huasteca, muy parecida a la de plátano.
Tamal de chaya
Existen diferentes formas de preparar al tamal de chaya, ya que es típico de todo el sur y sureste del país. Por ejemplo, en Campeche la masa va revuelta con la hoja de chaya cruda y lleva picadillo de carne de cerdo; mientras que en Chiapas la masa de maíz se mezcla con manteca de cerdo y hojas de chaya picadasy va servido con salsa de jitomate, chile y cebolla. Por otra parte en Tabasco, la masa lleva hoja de chaya, ajo cilantro y chile amaxito; y finalmente en Yucatán y Quintana Roo se realiza con la hoja de chaya cocida, picada y mezclada con la masa de maíz. Todos son verdaderamente imperdibles.
¿Cuáles de estos tipos de tamales mexicanos estás disfrutando hoy? ¡Cuéntanos en nuestras redes sociales @FoodandTravelMX!
Todo lo que tiene que ver con la comida, es de su interés. Desde las recetas y anécdotas detrás de ellas; los significados culturales que se les da y hasta cómo las prácticas de agricultura regenerativa y sostenible contribuyen al sabor de un perfecto caldito de olla. Por curiosidad, también investiga sobre desperdicio de alimentos y biodiversidad. Escribe y viaja cada que puede, casi siempre con el objetivo de compartir y aprender. Síguela en Instagram como: @dulzirri
Hace unos días, el restaurante Sud 777 celebró sus primeros 15 años en México con una jornada gastronómica en la que destacaron chefs e invitados que comparten la misma filosofía del chef Edgar Núñez. ¡Te platicamos nuestra experiencia! Fotos: Cortesía y Laura Otero. Un camino en ascenso Desde su apertura en 2008, Sud […]
Este fruto de apenas un par de centímetros de tamaño, contiene un sabor único considerado como exótico. Prepárate porque la temporada de este fruto chino ya inicia.
Las propuestas de pesca sustentable se servirán en las mesas de Fisher’s, a partir de ahora, bajo el programa Pesca con Futuro. Descubre las colaboraciones que tendrán con chefs destacados y saborea todo lo que ofrece esta cadena de restaurantes.
Cocina un envuelto de pescado al estilo del chef Fernando Marínez Zavala, su receta inspirada en los sabores y aromas de la cocina chiapaneca te encantará, al igual que las funciones del nuevo Prep&Cook, con el que puedes cocinar todo lo que te imagines.