En el noroeste mexicano no sólo se come machaca y cabrito. Las raíces de esta cocina se encuentran en la recia cocina Yaqui y Seri, cuyo legado vive y se disfruta en los desérticos parajes del Estado de Sonora. Más que ser expertos en carne asada, tortillas de harina de trigo, las deliciosas coyotas. Y también el bacanora, los sonorenses comunican a través de sus platillos tradicionales toda su historia. También su cultura y la variada riqueza de sus paisajes.
De la costa y la sierra a los valles, los productos de esta gastronomía son protagonistas de la caza, la pesca y la recolección. Cuya principal virtud fue la de proveer de energía a los primeros pobladores de este territorio. Aquí te compartimos algunos lugares en los que podrás encontrar una sabia selección de los productos a partir de las particularidades de la geografía y el clima. Y que al paso del tiempo, continúan dando a conocer los auténticos sabores de esta tierra.
Palominos, Sonora
Fundado en 1973 por Don César Pavlovich Sugich, en Hermosillo, este restaurante se ha posicionado como uno de los más tradicionales con sus exquisitos platos basados en la reconocida carne de Sonora, asada a la parrilla con carbón de mezquite. Además, una extensa y variada carta de vinos, acompañan generosamente los deliciosos cortes. restaurantpalominos.com.mx
Asadero El Leñador
No es coincidencia que los sonorenses sean llamados los argentinos de México. En este sitio de tacos y carne, no faltan las tortillas sobaqueras, tan grandes y únicas, los frijoles meneados con queso, chorizo y manteca, y la gran variedad de salsas. Con dos sucursales en la ciudad de Hermosillo, no podrás perder de vista este sitio emblemático.
Bermejo, Sonora
Utilizando ingredientes regionales frescos de Sonora y del mar Bermejo, este restaurante seguidor del movimiento Slow Food, a favor de la diversidad de cultivos y culturas, propone un estilo totalmente innovador de cocina en el noroeste de México. Cervezas artesanales, vino del Valle de Guadalupe, una agradable y amplia terraza con jardines y espacios diseñados para pasar una muy buena experiencia. bermejo.mx
Los Arbolitos de Cajeme
Más de 25 años avalan la experiencia de este restaurante de mariscos sonorense, de la mano de su fundador Don Diego Cota Cota, quien logró fundamentar su creencia en la buena cocina y la excelencia en el servicio. Uno de los restaurantes con mayor influencia en este estado y en el norte del país, cuenta ya con 13 sucursales. Pescados y mariscos frescos con un sabor característico del norte para empezar, y para terminar, los mejores cortes de carne. mariscoslosarbolitos.com
Mochomos Fusión Sonorense
De esta propuesta contemporánea, distinguida y amigable, no te puedes perder los buñuelos de camarón, salseados con una combinación de chiles y tamarindo montados en buñuelos sobre queso crema y especias, o el Rib Eye a la Tabla, asado a la parrilla y servido en una tabla de mezquite con mantequilla de ajo Mochomos; nombre de un guiso norteño popular, preparado con carne seca o machaca frita, la carne tiene una apariencia de hormigas arrieras, que en la lengua cahíta (lengua indígena) llaman mochomos. mochomos.mx