Revive lo mejor de 4 Estaciones de Sazón en su edición de verano
Festivales | 8 min

¿Qué viene a tu mente cuando piensas en el verano? Colores vibrantes, energía, frescura, el turquesa del mar Caribe o el dorado de la arena. Llegó esta temporada a la Riviera Maya y, con ello, la segunda edición del encuentro gastronómico 4 Estaciones de Sazón, un evento creado por Lomas Hospitality, compañía mexicana líder en la creación de experiencias de turismo y hospedaje, en colaboración con Food and Travel. Revive los mejores momentos de esta edición creada para destacar los mejores ingredientes de la temporada en los hoteles de Lomas Hospitality. Fotos: Charly Ramos

Un hospedaje excepcional

 

Después de una exitosa primera edición de primavera, realizada en mayo, vivimos 4 Estaciones de Sazón del 19 al 21 de julio en la entrega de verano. Durante estos días, disfrutamos también de un cómodo hospedaje en El Dorado Maroma y Palafitos Overwater Bungalows, este último con 31 bungalows únicos en México, diseñados para brindar una experiencia de confort, privacidad y el encanto único de una estancia sobre las aguas azules de Playa Maroma. Por otro lado, con un diseño mexicano contemporáneo y una inmejorable ubicación frente al mar, El Dorado Maroma es ideal para relajarte en un ambiente íntimo y con mucha tradición. Ambas propiedades con el concepto More Inclusive®️ y solo para adultos.

Capturando los sabores de la estación

 

Los tres días del encuentro gastronómico 4 Estaciones de Sazón, edición verano, estuvieron llenos de lo mejor de la gastronomía internacional de las manos de tres talentosas chefs, quienes se encargaron de sorprender a los asistentes con deliciosas cenas en las que imprimieron su esencia y la de sus restaurantes. Desde la ciudad de Puebla, la chef Liz Galicia; de la Ciudad de México, la chef Rebecca Noel; y la invitada internacional de esta edición fue Daniela Osorno, directo desde Medellín, Colombia. 

4 Estaciones de Sazón, el verano a la mesa

 

La agenda de 4 Estaciones de Sazón, que celebró al verano, incluyó actividades que nos hicieron disfrutar de los sabores de temporada en originales presentaciones: desde platillos hechos a base de insectos de temporada, pasando por vinos espumosos Cava Vilarnau perfectos para contrarrestar el calor, hasta cocteles con frutas frescas. La bartender chilena Carolina Díaz, quien está al frente de la barra del hotel The Westin Santa Fe, fue la encargada de preparar un refrescante trago de bienvenida en cada una de las cenas de este encuentro gastronómico, como los divertidos daiquiris de piña con ron Mount Gay

Vivimos también una comida de Bichos al Plato en el marco de 4 Estaciones de Sazón, edición de verano. En el menú a cargo de Daniel Pérez, chef ejecutivo de El Dorado Maroma y Palafitos, y Mario Martínez, chef principal de Palafitos, brilló la preparación Del Campo, a base de hummus de huitlacoche, harina de insectos, maíz crujiente, chícharos y gusano rey. “Este platillo nos hace recordar que todo viene de la tierra, del campo, de manera orgánica y natural”. En el mismo evento estuvo presente Isaac de la Rosa, fundador de Sustainsect, quien compartió datos como que en México existen más de 550 especies de insectos comestibles.

Estas experiencias, junto a las tres cenas realizadas durante el fin de semana, conformaron la agenda de la edición de 4 Estaciones de Sazón dedicada al verano. Cada cena se llevó a cabo en Fuentes, Teatro Culinario, un espacio interactivo, dentro del hotel El Dorado Royale, que cuenta con dos grandes pantallas que proyectan las escenas de los chefs cocinando en tiempo real.

Durante 4 Estaciones de Sazón, edición verano, los asistentes pudieron vivir el concepto More Inclusive®️ de Lomas Hospitality, en el que tienen acceso al ⁠⁠parque acuático Aqua Nick®️ del hotel Nickelodeon Riviera Maya y ⁠⁠transportación desde y hacia el aeropuerto y a todos los parques y actividades incluidas en More Inclusive®️.

Liz Galicia, Puebla en su máxima expresión

 

Primero, disfrutamos los sabores poblanos de temporada en cada uno de los platos que sirvió Liz Galicia durante la cena de apertura de 4 Estaciones de Sazón, en su edición de verano. Como una de las grandes joyas de esta temporada, probamos el icónico chile en nogada de Salón Mezcalli, su restaurante. “El chile en nogada tiene, por excelencia, ingredientes poblanos y de temporada. La nogada es de nuez de Castilla, las frutas son de zonas en las faldas de los volcanes, y también traje capulín para el postre”. 

Otro de los grandes favoritos de la noche, fue el mole poblano con vegetales ahumados, maridado con una copa de vino tinto The Specialyst Lodi Zinfandel. Durante la demostración de Galicia, los asistentes además aprendieron a capear tradicionalmente un chile en nogada y a conseguir la fritura perfecta para unas crujientes pescadillas de totoaba, que también disfrutamos durante esta edición de 4 Estaciones de Sazón dedicada al verano.

Daniela Osorno, explorar el territorio colombiano

 

La segunda cena de 4 Estaciones de Sazón, edición verano, estuvo a cargo de Daniela Osorno. Fuimos testigos de la filosofía del restaurante X.O. Medellín, basada en la exploración culinaria del territorio colombiano con el fin de salvaguardarlo: investigación geográfica, de los productores y del producto. A través de seis platillos, Osorno logró fusionar los productos de temporada de verano de dos países.

“Trajimos muchos de los elementos que utilizamos en el restaurante, como la arracacha que es poco conocida aquí en México y es muy popular en Colombia; hay productos colombianos, pero también utilizamos técnicas mexicanas”, explicó la chef, quien fue una de las protagonistas de 4 Estaciones de Sazón, edición verano.

Su menú presentó desde una tartaleta de arracacha (un tubérculo muy común en la zona andina de Colombia), además de coliflor y miso de pan de yuca, hasta una encocada con gamba y nuez de la India, que nos hizo viajar hasta las costas colombianas. Este último estuvo maridado con una copa de rosado Whispering Angel. “Además de los restaurantes tenemos nuestro propio Biolab; a través de la ciencia buscamos mejorar procesos, estandarizarlos e investigar lo más que podamos para  el menú de 2025”, adelantó durante esta edición de 4 Estaciones de Sazón dedicada al verano.

Rebecca Noel, reconceptualizar la cocina vegana 

 

Finalmente, para la cena de clausura de 4 Estaciones de Sazón en su edición de verano, vivimos una experiencia completamente distinta gracias a la cocina plant based de la chef Rebecca Noel, misma que expresa en el menú de su restaurante El Mundo, en Ciudad de México. Uno de sus platillos estrella, el tartar de sandía marinado en aceite de sésamo, jengibre y miso blanco, fue el encargado de abrir el apetito junto a una copa de vino con certificación vegana, Monte Xanic Rosé.

A la par, en los seis tiempos brillaron las frutas de temporada, “usar productos de temporada es lo que genera la frescura de cualquier platillo. Mi filosofía es una vida plant based, fomentar la cultura del veganismo en México y abrir esta perspectiva de lo que es realmente cocinar y aprovechar la alquimia y los fermentos que hay dentro de los vegetales y las frutas”, nos compartió en entrevista durante 4 Estaciones de Sazón en la edición de verano.

El corazón de Food and Travel México 

 

Finalmente, uno de los momentos más emotivos en esta edición de 4 Estaciones de Sazón, dedicada al verano, fue la entrega del primer Yolotchi’i de Food and Travel México al chef Franco Maddalozzo, director gastronómico de Lomas Hospitality. Se trata de un nuevo reconocimiento otorgado a personalidades de la industria caracterizadas por poner todo el corazón en lo que hacen.

“Tengo muchos años en esto, me conocen por ser bastante estricto, pero creo que es la única forma de llegar a grandes resultados y demostrar a todos lo que podemos hacer. Van a ser años muy importantes, gracias a Food and Travel por este obsequio”, compartió el chef Franco Maddalozzo en el cierre de 4 Estaciones de Sazón en su edición de verano.

chef franco

¿Quieres asistir a la próxima edición de otoño? El próximo encuentro gastronómico 4 Estaciones de Sazón se llevará a cabo del 1 al 3 de noviembre en el complejo El Dorado Resorts & Hotels. Mantente atento a la cartelera y a los detalles que revelaremos a través de Instagram. ¡No te lo pierdas!

 

 

Si te antojamos 4 Estaciones de Sazón en su edición de verano, también revisa cómo se celebró a la primavera en este encuentro gastronómico.