Salmoriglio siciliano

Salmoriglio siciliano clásico con aceitunas picadas

Anímate a preparar esta deliciosa receta de salmoriglio siciliano clásico con aceitunas picadas y sorprende a toda tu familia.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Para el salmoriglio

  • 1 limón, el jugo y la ralladura
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de orégano, las hojas picadas
  • 15 g de perejil, las hojas picadas
  • 2 dientes de ajo molidos con sal de mar hasta obtener una pasta
  • 8 aceitunas verdes sin hueso y picadas

 

Para el relleno de sardina

  • 9 cdas. de pan molido
  • 6 cdas. de queso parmesano rallado
  • 2 cdas. de alcaparras pequeñas picadas
  • 15 g de orégano, las hojas picadas
  • 15 g de perejil, las hojas picadas
  • 2 limones, la ralladura y el jugo
  • 1 cdta. de hojuelas de chile rojo
  • 12 sardinas, preparadas (ver “Para preparar las sardinas”)

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el salmoriglio, colocar todos los ingredientes en un tazón pequeño, mezclar
  2. 1 cucharadita de sal de mar y reservar.
  3. Precalentar el horno a 200°C. Engrasar con aceite una charola para hornear.
  4. Mezclar todos los ingredientes del relleno, excepto el pescado, con una pizca de sal de mar. Sacar 2 filetes de cada sardina dejando la piel, colocar el pescado con la carne hacia arriba y dividir el relleno entre éstos. Envolver en dirección a la cola y asegurar con un palillo de manera que la cola se encuentre en posición vertical. Hornear durante 4 minutos y reposar durante 5 minutos. Servir calientes o frías con un poco de salmoriglio.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco francés con notas de flores blancas y cítricos.

Sugerencia: Château D’Argadens, Grand Vin