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Tabasco, un edén culinario

Si en México hay un destino con sabor, belleza y tradición es Tabasco. Por ello, ese estado participará en el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, a llevarse a cabo del 24 al 27 de noviembre de 2016 en las instalaciones del Centro Nacional de las Artes (Cenart) de la Ciudad de México, dirigido por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM).

En este encuentro gastronómico, Tabasco tendrá una gran presencia para exponer sus platillos típicos y productos originarios de las diversas regiones del estado: pejelagarto, ostiones, jaibas, algunas especies de pescado, queso de poro, producto artesanal elaborado en la región de los ríos, y preparaciones tradicionales como el famoso pozol, una bebida refrescante hecha con masa de maíz, agua y cacao molido, así como distintas variantes de chocolate y cacao.

Pejelagarto

Entre los participantes al Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se encuentran delegados del CCGM, cocineros, restauranteros, chefs y docentes de la cocina mexicana, quienes presentarán las aportaciones culinarias del destino al que representan, documentando recetas, técnicas, procesos y productos gastronómicos.

En el marco de esta reunión, se dará a conocer la declaratoria que define a la cocina tabasqueña como Patrimonio de la Humanidad, gracias a elementos como cacao, chocolate y matalí, entre otros. También se contará con conferencias, talleres, muestras gastronómicas, catas, maridajes, exposición de platillos típicos, exhibición de artesanías y productos, con los que se darán a conocer las bondades del destino y todo lo que ofrece a sus visitantes.

pozol

Además de su vasta gastronomía, Tabasco y sus regiones ofrecen un importante vestigio cultural, integrado por espectaculares piezas prehispánicas de las culturas olmeca y maya; asimismo, Tabasco cuenta con esplendorosos paisajes, exótica flora y fauna que se han convertido en primordiales atractivos turísticos.

En cuanto a las actividades del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, se realizará la VI Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, misma que tiene como compromiso la construcción de acciones y medidas de los órdenes jurídico, técnico, científico, administrativo, social, cultural, educativo y financiero que rescaten, impulsen, salvaguarden y difundan la gastronomía mexicana, teniendo a Tabasco como sede para llevar a cabo esta celebración del 28 de septiembre al 2 de octubre. visitetabasco.com