Chingu: auténtica comida callejera coreana en el corazón de CDMX

Un foodie de hueso colorado sabe que si hay personas nativas del país al que está dedicado el restaurante, es señal de que la comida es más que buena. Pues bien, Chingu cumple la promesa de ofrecer comida coreana que remite a las calles de Seúl, pero desde CDMX. Descubre los detalles. Fotos: Cortesía.

La creación del restaurante Chingu

Es probable que cuando pienses en un restaurante que se jacta de presentar sabores de otros lugares del globo terráqueo se genere en ti una duda sobre su autenticidad. Pero en Chingu no es el caso, puesto que se tiene el respaldo de una auténtica familia originaria, como explica el fundador de Grupo MidamDaniel Lee.

Daniel compartió que su involucramiento con la cocina comenzó durante su etapa de estudios y mientras ayudaba a sus padres en el restaurante Nadefo, ubicado en la colonia Juárez; debido a que ellos no hablaban español, asumió un papel clave. Tiempo después, se le ocurrió abrir una terraza y traducir el menú, lo que hizo que más mexicanos se acercaran a la cocina coreana. Ese cambio demostró que el público disfrutaba de este estilo de comida, aunque requería ciertas adaptaciones: platillos menos especiados y más afinada al gusto local.

Dicha experiencia fue el detonante para fundar el grupo restaurantero que lleva el mismo nombre de aquél establecimiento inicial: Midam, que significa “historia bonita”. En palabras de Lee, este restaurante de comida coreana nació como el primero fuera de la Zona Rosa, en CDMX. A lo largo del desarrollo, la propuesta ha evolucionado, transformándose y dando origen a iniciativas contemporáneas como Chingu, que  abrió en octubre de 2023 y reinventa de forma cautivadora la street food.

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Para disfrutar con tus amigos

El letrero de luz neón rojo del restaurante Chingu, ubicado en el segundo piso de la avenida Sonora número 46, te seducirá para ingresar a un sitio que regala una mirada relajada a la cultura asiática. Alejado del bullicio que caracteriza a la Roma y con la ventaja de escuchar con tranquilidad la conversación de tus acompañantes, este lugar de comida coreana cumple su promesa de ofrecer un entorno relajado. 

Para describir Chingu, el hermanito menor de Grupo Midam, se puede decir que busca generar una comunidad interesada en la cultura coreana, en un espacio con mesas de madera, paredes y pisos de concreto relucientes, y pinceladas de color durazno que alegran el ambiente.

La vibra relajada del lugar genera un ambiente de camaradería, ideal para disfrutar con amigos. En primer lugar, la experiencia se ve amenizada por una playlist de K-Pop o canciones chill. Además, cuentan con actividades constantes que fomentan la interacción entre los comensales, como talleres de velas, ideales para los más pequeños. Y otro aspecto destacado de este lugar de comida callejera coreana es que también es pet-friendly.

Auténtica comida coreana callejera en CDMX

 

En cuanto a la comida, la carta tiene un toque divertido y acogedor. Dividida en siete categorías, resulta fácil antojarse con las múltiples preparaciones que remiten a las calles de Seúl, en Corea del Sur. Un adelanto de lo que te espera en este restaurante de comida callejera coreana en CDMX: al llegar, te recibirán con tres pequeños platillos llamados banchan, que se sirven de manera gratuita. Estos incluyen kimchi (col fermentada), brotes de soya y una reconfortante odentang (sopa de pescado) para abrir el apetito.

En cuanto a las entradas, encontrarás preparaciones deliciosas y generosas. Entre los favoritos se encuentran la deliciosa trilogía de mandus, que llevan relleno de carne, camarón o kimchi. También es delicioso el yubuchobab, que consiste en una bolsita hecha de tofu frito, rellena de arroz al vapor y tocino enchilado. Aunque su apariencia sugiera que tiene un exterior crujiente, es sorprendentemente suave, casi como una esponja. Otro plato para compartir son las papas con curry amarillo coreano, ingrediente importado que tiene mucha presencia en boca.

Arroz y pollo puede sonar común, pero ahí radica la genialidad de las combinaciones que se logran en este restaurante de comida coreana. Por ello, una de las mejores opciones es la Chingu Rice Box, inspirada en el clásico almuerzo de las infancias de Corea del Sur. Esta preparación personalizada tiene como base arroz al vapor, cebollín, alga tostada y lechuga, y tienes la posibilidad de agregar ingredientes extras, como huevo tierno, bulgogi (carne de res marinada con salsa de soya, miel y manzana), tocino enchilado y kimchi fermentado durante aproximadamente dos semanas.

En cuanto a las proteínas, los deliciosos bites de pollo son una opción esencial en Chingu. Rebosados en panko, se bañan en la salsa gochujang (una salsa picante tradicional coreana) del restaurante y vienen acompañados de pequeños “taponcitos”, suaves pastelitos de arroz que le dan textura y contrastan con la potencia de sus chips de ajo.

¡Apunta la ubicación!

 

Para terminar, el bingsu de frutos rojos es un postre que debes agregar a tu comanda. Aunque parezca coco, es hielo finamente triturado con un toque de leche condensada. En cada bocado, el sabor dulce se derrite en tu boca, y querrás una probadita más. Dónde: Encuentra este restaurante de comida coreana callejera en Av. Sonora 46, Roma Norte, CDMX. CH: $450 pesos. IG: chingu.kdmx

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