Outstanding in the Field en México: mesas inmersivas al aire libre

Entre 5,000 árboles de carambola, ciruela y cítricos miniatura, se montó la mesa comunal de Outstanding in the Field para llevar a cabo la primera comida al aire libre del año en México. La locación fue el tropical huerto Carambola Yau en Yautepec, Morelos. ¡Descubre en qué consiste este concepto que resulta una alternativa a la experiencia gastronómica convencional! Fotos: Katie June Burton, Outstanding in the Field. 

 

Outstanding in the Field: hasta la raíz del plato

 

Pero, ¿qué es Outstanding in the Field? Como una suerte de restaurante itinerante sin paredes, es una gira que celebra a quienes cultivan la tierra a través de experiencias gastronómicas al aire libre desde 1999. Ha estado en 18 países y en México se presenta por cuarto año.

La gira de verano/otoño los lleva a lugares espectaculares en el norte de Estados Unidos, Canadá y en el extranjero, mientras que en invierno se presentan en sitios de clima cálido como el sur de Estados Unidos, Hawái, México y, por primera vez, en las Bahamas. En nuestro país, durante febrero, también montará su icónica mesa comunal en Todos Santos, Valle de Guadalupe y Mérida.

 

Carambola

 

Jim Denevan, el fundador, es chef y su hermano, agricultor. La idea fue combinar estos dos oficios, poniendo mesas hermosas dentro de lugares hermosos donde se producen alimentos para que la gente comparta y se conecte con el lugar a través de la comida”, comentó Eden Reilly, quien trabaja en Outstanding in the Field, al dar la bienvenida a la primera comida del año en México.

Aquí, la cocina de los restaurantes invitados se lleva directamente a la fuente y se coloca una larga mesa en los campos, huertos, viñedos, granjas, calles de la ciduad, muelles y playas donde se cosecharon los ingredientes del menú. El objetivo de Outstanding in the Field es reconectar a los comensales con la tierra mientras se celebran las manos que nos alimentan: chefs, agricultores, pescadores, queseros, viticultores, cerveceros… Este evento itinerante alrededor del mundo se creó para conectar con la tierra, con lo orgánico y con los productores locales, y para sentir esa satisfacción de saber de dónde viene la comida.

“El mundo está muy dividido y el hecho de que nos sentemos en una misma mesa, nos conozcamos, platiquemos de nosotros, de dónde venimos, qué somos, qué hacemos, es la parte más especial”, cuenta Eden Reilly acerca de la magia de sentarse con desconocidos para entablar pláticas entrañables, de la experiencia momentánea y de la conexión humana.

 

Outstanding in the Field

 

 

Menú de Pixca Reforma

 

Andrea Blanco de Pixca Reforma fue la chef invitada del Outstanding in the Field en Carambola Yau. La chef ejecutiva de este restaurante en Cuernavaca fue la responsable de ejecutar un menú para compartir de sabores frescos, maridado con los vinos queretanos de Vinos Barrigones.

“El menú es de cocina mexicana preparada con ingredientes que conseguimos en la zona, en especial, del huerto orgánico de Benito Flores Sotelo; la mayoría de los productos son orgánicos, muy frescos, de temporada”, nos contó la chef Andrea, quien sirvió como botana al centro de la mesa un dip de pepitas al estilo yucateco y un hummus de camote con pepitas especiada.

Como primer tiempo llegó a la mesa un ceviche de coliflor con elote y nopal que se aderezó con una vinagreta de carambola del huerto anfitrión y habanero. “La carambola tiene una nota muy fresca, no es tan ácida como el maracuyá. Se me hace una fruta exótica y muy fácil de comer, con sabores frescos y sencillos”.

 

Postre

 

Además de compartir la conversación alrededor de una mesa comunal en Outstanding in the Field, también compartimos unos excelsos tacos de cecina con costra de queso Oaxaca, verdolagas y salsa borracha, y un pollo orgánico rostizado, que previamente fue marinado con polvo de chiles. Este se sirvió con camotes rostizados, coliflores tatemadas y ejotes franceses con salsa oriental. Y, ¿de postre? Las papilas se dejaron seducir por un cheesecake de mamey, una pannacota de mango con maracuyá y otra de zapote, y un plátano macho tatemado con helado de coco y dulce de leche.

 

La locación: el huerto Carambola Yau del Vivero Yautepec

 

Después de la bienvenida al evento —protagonizada por cocteles como Plum blossom con mezcal espadín Penca y Piedra, ciruela y mandarina, y canapés como chips de camote con tartar de salmón— dimos un recorrido por la locación que regalaba aires tropicales: el huerto Carambola Yau del Vivero Yautepec, en Morelos. “Mi papá es agrónomo y nació en 1931 en Chile, estudió en Alemania y, al regresar, decidió que quería irse a Estados Unidos, pero en su camino pasó por México, le encantó su vegetación y la gente, y decidió quedarse. Así, hace 70 años, fundó Vivero Yautepec, con el que empezó haciendo arbolitos de aguacate para las plantaciones en Michoacán”, rememoró Inés Maghdal, hija del fundador.

 

Outstanding in the Field

 

Después de un tiempo, invirtieron en el huerto —que recibió a Outstanding in the Field— para plantar aguacate pero el clima les pedía algo más tropical. Y después de un intento fallido con el durazno blanco, porque en su momento no hubo mercado, tuvieron que pensar en otra idea y así comenzaron a cultivar carambola. Hoy en día la venden al mercado nacional y lo exportan a Estados Unidos, Canadá y Europa, y en este evento la disfrutamos madura, con notas sorprendemente dulces, junto con el mezcal, para tener una agradable sobremesa.

 

 

¡No te lo pierdas! Próximas fechas en México

 

Después de haber estado recientemente en Todos Santos, en Baja Sur Farm & Beach, con el chef invitado Eduardo Ríos de Paradero Restaurant, la cartelera de Outstanding in the Field continúa en Valle de Guadalupe y en Mérida. En el “Napa Valley” de Baja California, el anfitrión será Rancho el Mogor  para el 19 de febrero, con los chefs Drew Deckman y Sheyla Alvarado del restaurante Lunario. Mientras que el sábado 25 de febrero, en la Ciudad Blanca, la Hacienda Subin recibirá al chef Roberto Solís de Nectar. Precio: $365 USD o $7,200 MXN. Conoce más detalles en su sitio web.

 

Outstanding in the Field

 

¿Listo para conocer Outstanding in the Field? Revisa la cartelera y ten una experiencia única e inmersiva que realmente cuente la historia del lugar.

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