Vieiras asadas con coles fritas, sal roja de Hawái y ajonjolí

 

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Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 300 g de hojas de col tiernas
  • 3 cm de jengibre, pelado
  • 150 ml de aceite de girasol, más 2 cdtas.

Para las vieiras

  • 8 o 12 vieiras limpias y listas para cocinar
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 cda. de salsa de soya ligera
  • ½ cdta. de aceite de ajonjolí
  • 1 cdta. de jugo de yuzu
  • ½ cdta. de azúcar mascabado
  • ¼ cdta. de hojuelas de chile
  • ¼ cdta. de sal roja de Hawái
  • ½ cdta. de semillas de ajonjolí, tostadas

 

Procedimiento:

  1. Retirar el tallo duro de cada hoja de col. Apilar las hojas, enrollarlas en forma de cigarro y rebanar lo más fino posible. Cortar el jengibre en rebanadas muy finas, para después cortar en tiras muy finas.
  2. En un wok grande o freidora, calentar el aceite. Forrar una bandeja de metal con papel de cocina. Freír la col durante unos segundos para que esté crujiente, y retirar del aceite con una espumadera para transferir a la bandeja forrada. Repetir el proceso con el jengibre. Reservar las frituras.
  3. Mezclar las vieiras con las dos cucharaditas de aceite y sazonar al gusto. Calentar una sartén antiadherente a fuego alto y dorar las vieiras durante 1 minuto de cada lado o hasta que estén doradas; dividir en 4 platos.
  4. Mezclar la salsa de soya, el aceite de ajonjolí y el jugo de yuzu, y esparcir sobre las vieiras. Decorar con las frituras de col y jengibre.
  5. Mezclar el azúcar, las hojuelas de chile, la sal y las semillas de ajonjolí; espolvorear sobre cada plato.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino francés de uva chardonnay, limpio, brillante, aromas cítricos y de fruta tropical, fresco, cuerpo y alcohol ligeros.

Sugerencia: Chablis Louis Jadot

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