Le diste clic a la nota correcta si buscas el regalo ideal para ese amigo foodie, que siempre está al tanto de las delicias literarias en tendencia. Hemos reunimos algunos de los nuevos libros de gastronomía que prometen marcar este 2025. ¡Conoce historias culinarias y recetas deliciosas! Texto: Cynthia Benítez, Andrea Cabrera y Sofía Serrato / Fotos: cortesía y sitios oficiales
¡Toma nota de estos nuevos libros de gastronomía!
Cocina Poblana de Ángel Vázquez
El primer nuevo libro de gastronomía que destacamos nace del arraigo poblano y la visión familiar del chef de Intro y Augurio. Cocina poblana de Ángel Vázquez es un relicario contra el olvido, en el que los sabores y saberes de la región de la talavera se plasman en más de 80 recetas.
Dividido en Mercado y zaguán, Regionales poblanas, De los Vázquez, Panadería poblana y Bebidas, este compendio rescata conocimientos culinarios celados por siglos. Además, incluye textos del gestor cultural e historiador Fabián Valdivia y del fotógrafo Adalberto Lanz. Un atractivo más es que la obra se ilustra con imágenes de las recetas y de la riqueza cultural del estado. Costo: $729. Encuéntralo en: Sanborns.

Mala leche: El supermercado como emboscada
Este título dentro de los libros de gastronomía te invita a cuestionar: ¿desde cuándo el sabor a fresa se hace sin fresas, el chocolate no tiene cacao y los cereales contienen de todo menos cereal?. Mala leche: El supermercado como emboscada, de Soledad Barruti, es una investigación sobre la comida ultraprocesada.
A lo largo de 432 páginas, recorre laboratorios, campos de cultivo y fábricas donde los alimentos adquieren una personalidad irresistible a través de saborizantes. Su objetivo es claro: recuperar la comida real y entender cómo alimentarse de manera auténtica. Costo: $380. Encuéntralo en: U-Tópicas: Libros y café.

Cuentos de Cocina
Este nuevo libro gastronómico combina romance y recetas que tejen recuerdos. Cuentos de Cocina, de María Paola Núñez —conocida como Mandoka y seguida por más de 5 millones de personas en redes—, es una propuesta seductora y para los gustos refinados.
Con más de 80 recetas acompañadas de monólogos, historias y metáforas, la obra refleja el sello de la autora. Las imágenes fueron producidas en Nueva York, su ciudad de residencia, mientras que las ilustraciones en acuarela son de Mariajosé Sánchez y las fotos de Pablo Antolí. Además, incluye una playlist especial para cocinar con todos los sentidos. Costo: $980. Encuéntralo en: casamandoka.com

Vaivenes de la Vitivinicultura en México
Entre los nuevos libros de gastronomía, este resulta ideal para los amantes del vino. Vaivenes de la Vitivinicultura en México reúne el trabajo de 22 investigadores que analizan la evolución, retos y oportunidades del sector.
Editado con apoyo del Consejo Mexicano Vitivinícola, aborda la historia del vino en el país, su vínculo con el turismo, los desafíos ambientales y el impacto del cambio climático. También presenta estrategias para fortalecer la sustentabilidad del sector, como la educación dual en regiones vitivinícolas. Costo: $470. Encuéntralo en: Librería del Colectivo de Michoacán.

La revolución de la glucosa
Si sueles sentirte agotado, con antojos incontrolables o sin energía, este libro gastronómico tiene respuestas. La revolución de la glucosa es un libro de gastronomía que te ofrece una guía sobre el impacto de esta molécula en la salud y el bienestar.
¿Sabías que el 90% de las personas tienen exceso de glucosa en su sistema sin saberlo? Jessie Inchauspé, bioquímica e investigadora francesa, revela cómo equilibrar los niveles de azúcar en sangre sin renunciar a los alimentos favoritos. Con un estilo sencillo e informativo, el libro integra datos científicos que transforman la manera de comer. Costo: $368. Encuéntralo en: gandhi.com.mx

Taberna del León
Entre los nuevos libros de gastronomía que marcan el 2025, no podía faltar Taberna del león, todo surge de la mente y aquí está plasmado, publicado a finales de 2024. Esta obra conmemora los 30 años del icónico restaurante de la chef Mónica Patiño, combinando datos autobiográficos y recetas emblemáticas.
A través de sus memorias, Patiño comparte relatos que reflejan su liderazgo en la industria. Mariana Coronel recopiló anécdotas del equipo de trabajo y de la chef, además de incluir recetas icónicas como la tarta fina de manzana de Zacatlán con helado de vainilla. Costo: $849. Disponible en: tiendaenlinea.profetica.com.mx

¿Por cuál de estos nuevos libros de gastronomía comenzarás este 2025? Te invitamos a explorar más sobre el mundo literario en esta nota.