¿El café más caro del mundo? Se llama Geisha y es de Panamá

¿Pagarías 50 dólares por una taza pequeña de café? Pues en China sí. El famoso café Geisha, producido en Panamá, es uno de los más apreciados en el mundo: un kilogramo se ha subastado hasta en 12,500 dólares. ¿La razón? Es suave, frutal, casi como un té. En Oriente, los consumidores lo aprecian mucho por esas características organolépticas, nos explicó Wilford Lamastus, productor de esta variedad y propietario de Lamastus Family Estate. Sigue leyendo y conoce todo sobre el café más caro del mundo. Fotos: cortesía de Lamastus Family Estate y Visit Panamá

 

El origen del café Geisha y cómo llegó a Panamá

 

El café más caro del mundo tiene su origen en Etiopía y, aunque se planta en varias partes del mundo como Kenia, Tanzania y Etiopía, en Panamá ha hallado todas las condiciones para desarrollarse de manera excelente. El nombre Geisha se lo dio un cónsul inglés que fue a buscar semillas de café a Etiopía, y comenzó a escribirlo así porque era su interpretación de cómo sonaba el nombre de la montaña donde se producía, Gesha.

Así, a Panamá llegó en 1966, nos contó Wilford Lamastus. Los agricultores lo empezaron a sembrar en diferentes alturas, pero dejaron de plantarlo porque tarda más tiempo en producirse, en comparación a otras especies, por lo que dejaron de sembrarla.

 

Café Geisha

 

Tras una crisis mundial cafetera y una mayor demanda del café de especialidad, los productores panameños formaron la Asociación Panameña de Cafés Especiales de Panamá para realizar promoción de sus variedades y concursos. Y fue en 2004 que el café Geisha ganó el primer lugar, destacando por completo sobre todos. “No se ha encontrado una variedad mejor desde hace 20 años, ni en Brasil, ni en Colombia, ni en otras partes del mundo. No ha surgido un café que lo pueda superar”, asegura Lamastus.

Hoy, grandes inversionistas de diferentes partes del mundo han comprado tierras para sembrarlo y venderlo. “Mínimo hay 50 inversionistas de Dubai, de países de Europa, de China, de Estados Unidos, Canadá y panameños millonarios”, afirma el productor esta variedad de café, el más caro del mundo.

¿Por qué el café Geisha es el más caro del mundo?

Wilford, quien se ha convertido en toda una celebridad en Oriente (se dice que las personas hacen filas para retratarse con él), asegura que los chinos, quienes han pagado esa cantidad exhorbitante en las subastas, toman té desde pequeños, por lo que su paladar está muy desarrollado.

“En nuestras subastas se inscriben mayormente personas de ese país, ninguno europeo. La razón es porque los europeos están acostumbrados a tomar café desde hace muchos años, los chinos no. Los abuelos de las nuevas generaciones nunca lo tomaron», explica. “Pero los jóvenes han encontrado en el Geisha un café más parecido a un té chino, que es delicioso. Expresa sabores cítricos, florales como jazmín, lemon grass, té negro y una sutil dulzura. Y ellos están dispuestos a pagar grandes cantidades por una taza», continúa Lamastus.

Las condiciones perfectas

 

el café más caro del mundo

 

La población de Boquete, en la provincia de Chiriquí, al norte de Panamá, está en medio de un bosque nuboso, donde todo el año llueve y los plantíos alcanzan alturas de 2,000 metros sobre el nivel del mar. El terroir de este lugar, además, se caracteriza por ser un suelo volcánico rico en nutrientes; la abundante humedad y la cobertura de nubes también nutren las plantas de café, produciendo granos de alta calidad. Y además, Panamá es uno de los pocos países carbono cero, con una gran biodiversidad que brinda grandes beneficios para la producción del café más caro del mundo.

Para conocer todo el proceso de elaboración del café Geisha, el más caro del mundo, y degustarlo, visita alguna de las fincas cafetaleras de Lamastus Family Estates, ubicadas en Boquete. lamastusfamilyestates.com

 

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