Berenjena extra picante

 

Sichuan ofrece sabores realmente picantes. Es una provincia muy húmeda ubicada al suroeste de China. Se piensa que el chile combate los efectos climáticos adversos que presenta la región para sus pobladores. Conoce más sobre la cocina de China aquí.

 

Porciones: 4-6 porciones

Ingredientes:

  • 1 kg de berenjenas largas y delgadas (10 pzas. aprox.), peladas
  • 2 cdtas. de granos de pimienta de Sichuan
  • 1 cda. de aceite infusionado con chile
  • 2 cdtas. de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 1 cda. de jengibre picado finamente
  • 1½-2 cdas de pasta de chiles estilo Sichuan, al gusto (puedes utilizar pasta de chiles harissa como sustituto)
  • 1 cda. de salsa de soya ligera
  • 1 cda. de vinagre de arroz
  • 1-1½ cda. de azúcar, al gusto
  • 1 cda. de aceite de ajonjolí
  • 3 cebollas cambray, rebanadas finamente

 

Procedimiento:

  1. Cortar las berenjenas a la mitad a lo largo, luego cortar cada trozo a la mitad a lo ancho, después cortarlos a la mitad a lo largo, de manera que tengas ocho piezas por berenjena. Colocarla en una vaporera y cocer por 25 minutos, o hasta que los trozos estén suaves.
  2. En una sartén, tostar los granos de pimienta a fuego bajo, hasta que suelten un aroma agradable. Dejar enfriar y moler hasta obtener un polvo grueso. Reservar.
  3. En una olla pequeña, calentar los aceites a fuego medio. Agregar el ajo y el jengibre, y cocer por 2 minutos revolviendo, hasta que la mezcla suelte un aroma agradable. Agregar la pasta de chile y cocer, revolviendo, por 1 o 2 minutos. Agregar la salsa de soya, el vinagre, el azúcar, el aceite de ajonjolí y los granos molidos y combinar bien. Cocer a fuego bajo de 2 a 3 minutos, verter sobre los trozos de berenjena y revolver poco a poco. Enfriar a temperatura ambiente, transferir a un platón y decorar con la cebolla antes de servir.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco mexicano con paso por barrica, notas de fruta tropical, vainilla, miel, frutos secos y madera.

Sugerencia: Casa Grande Chardonnay

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