Café Tamayo: el espacio que fusiona arte, chocolate y comfort food

¡Rodeado de arte y con un chocolate caliente en la mano! Así se disfrutan las mañanas y tardes en Café Tamayo, un espacio lleno de encanto, obras de arte, chocolate (en todas sus presentaciones) y comfort food. Te contamos por qué necesitas conocer este spot recién remodelado dentro del Hotel Camino Real Polanco México. Hace poco más de tres meses reabrió sus puertas estrenando menú y diseño a cargo del Despacho LegorretaFotos: Charly Ramos

 

El imponente mural que le da nombre a Café Tamayo

 

Café Tamayo

 

El arte es el común denominador de todos los espacios que conforman el Hotel Camino Real Polanco México, considerado un hotel-museo gracias a su atractivo estilo arquitectónico mexicano-moderno, creado por el reconocido arquitecto Ricardo Legorreta, además de la presencia de obras de arte a cargo de escultores y pintores como Rufino Tamayo, personaje que le da nombre a este icónico café. 

Y es que justo a un costado de la imponente pintura mural Hombre frente al infinito (1971) del artista oaxaqueño, se colocan las mesas, sillones y barra de bebidas de Café Tamayo, donde el cielo nocturno, la luna y los cometas permanecen estáticos gracias a esta obra a cargo de Rufino Tamayo. Incluso la vajilla fue diseñada por Menat Studio específicamente para Café Tamayo tomando en cuenta los tonos del mural.

Sin mencionar que, además, este espacio se ubica a un costado de la fuente del escultor y diseñador estadounidense-japonés Isamu Noguchi y al fondo la celosía de Mathias Goeritz. Estás prácticamente al centro de tres de las obras más importantes del Hotel Camino Real Polanco México.

 

Un concepto inspirado en las raíces mexicanas

 

El artístico y relajado ambiente de este lugar es ideal para disfrutar un buen libro, trabajar remotamente, salir con amigos o pareja para beber una taza de café y disfrutar de su menú all day brunch a cargo de los chefs Gilles Nördin, Director de Alimentos y Bebidas de Camino Real Hoteles, y el chef Luis Robledo Richards, de Tout Chocolat.

 

Chefs de Café Tamayo

 

“Primero definimos el concepto. La historia del café, además de ir de la mano de la historia del hotel, tiene que ver con Rufino Tamayo. Por lo tanto, decidimos darle un concepto enfocado en la mexicanidad. Pensamos enfocarnos en el cacao, el chocolate, la vainilla y el café, que son ingredientes muy importantes en nuestra cultura y cocina”, nos compartió el chef Luis Robledo Richards.

Y es que la propuesta gastronómica de Café Tamayo es el resultado de una buena amistad entre ambos chefs, quienes se conocen hace más 20 años, tiempo en el que se han dado cuenta que además de ser amigos, tienen una gran facilidad para trabajar muy bien juntos

Aquí, buscan resaltar los atributos mexicanos en todos los sentidos. “Esto viene de un proyecto a nivel de grupo en Hoteles Camino Real, una marca 100% mexicana. Tenemos un enfoque orientado en resaltar la mexicanidad, tanto en los diseños, los productos y la hospitalidad”, destacó Gilles Nördin. Eso sí, esta propuesta gastronómica también incluye algunos toques de lo que ambos chefs adquirieron en el extranjero.

 

Café, vino y brunch durante todo el día

 

Desde una pieza de bollería, completamente hecha en casa y con recetas desarrolladas y ejecutadas dentro de Café Tamayo, hasta las bebidas de café y chocolate, o su oferta de vinos internacionales, cervezas artesanales y jugos recién hechos. En cuanto a platillos más sustanciosos, te sugerimos probar los sándwiches y las ensaladas con una buena cantidad de proteína. Hay platillos muy sanos pero también alternativas más golosas.

 

Bollería de Café Tamayo

 

“Toda la selección del producto fue muy importante en el desarrollo del menú. Buscar proveedores de la periferia de Ciudad de México, y de ser posible, productos orgánicos. Por ejemplo, los chilaquiles llevan totopos hechos en casa, una crema de rancho y queso Ocosingo arriba. Hay cosas que pueden parecer simples, pero están trabajadas”, dijeron.

 

Sándwich de desayuno

 

 

Lo que necesitas probar 

 

Y ahora sí, toma nota de los imperdibles en Café Tamayo: su chocolate gianduja de avellanas, la selección de pan dulce que incluye croissants, conchas y roles de canela; el croque madame (brioche, mornay, emmentaler, jamón y huevo), el toast de aguacate y la ensalada niçoise (con papa, atún, huevo duro, anchoas y aceite de oliva). Por las mañanas, no dejes de complementar con un chocolate caliente y por las tardes con una copa de vino.

 

Chocolate gianduja

 

 

Otro motivo para visitar Café Tamayo son las distintas actividades que se llevan a cabo en sus instalaciones, como las catas de chocolate y café. Puedes estar pendiente del calendario a través de sus redes sociales. Dónde: Mariano Escobedo 700, Anzures. CH: $380 pesos por persona. IG: cafetamayo 

 

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