Calçots con salsa romesco

 

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Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 40 cebollas cambray
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal de mar, suficiente

 

Para la salsa romesco

  • 20 almendras peladas, ligeramente tostadas, molidas
  • 3 dientes de ajo, blanqueados, pelados y rallados
  • 2 chiles secos, remojados en agua hirviendo, sin tallos y sin semillas
  • 150 g de pimientos rojos asados, enlatados o envasados, sin líquido
  • 2 jitomates grandes maduros, sin piel, sin semillas, picados en trozos grandes
  • 2 cdtas. de páprika dulce
  • 1 cdta. de hojuelas de chile
  • 2 cdas. de vinagre de jerez
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta, al gusto

Procedimiento:

  1. Para hacer la salsa romesco, moler las almendras con el ajo, los chiles remojados, los pimientos, los jitomates, la páprika, las hojuelas de chile, el vinagre de jerez y una pizca de sal y pimienta.
  2. Sin dejar de moler, añadir el aceite poco a poco, hasta que la mezcla espese y se emulsione. Colocar en un recipiente para servir.
  3. Para asar las cebollas, cubrir con un poco de aceite, sal y pimienta. Cocinar sobre una plancha caliente o sobre una parrilla a las brasas, hasta que estén cocidas y un poco carbonizadas. Envolver en papel periódico durante 10 minutos para suavizarlas con el vapor, y servir con salsa romesco.

 

Maridaje Food and Travel:

España, Penedés, cabernet sauvignon. Corpulento con paso por barrica, y notas de fruta roja compotada y pimientos.

Sugerencia: Mas La Plana

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