La noche de ayer en el Antiguo Colegio de San Idelfonso de la Ciudad de México, se vivió una velada llena de emociones al conocer la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2015, la cual volvió a encabezar el restaurante peruano Central, que se hizo acreedor al premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante de América Latina.
Central retuvo su estatus como el Restaurante No.1 en este ranking anual en el que votan más de 250 expertos independientes de todos los rincones de América Latina, con lo que se comprobó que los atributos que hicieron triunfar al establecimiento del chef Virgilio Martínezy Pía León, el año pasado, siguen vigentes.
Quien dio una grata sorpresa fue el restaurante chileno Boragó, encabezado por el chef Rodolfo Guzmán, que se ubicó en lugar No.2 y que además obtuvo el el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Chile.
Pero sin duda la noche se la llevó Perú, ya que el restaurante Astridy Gastón se colocó en el sitio No.3, y Maido ocupó el lugar No.5, con lo que lograron completar la tripleta de restaurantes peruanos en el liderato, todos se encuentran en la ciudad capital de Lima, poniendo en alto la gastronomía peruana en todo el mundo.
Mientras que el lugar 4 lo obtuvo el restaurante D.O.M. de Alex Atala localizado en São Paulo, y que por segundo año consecutivo ganó el premio S.Pellegrino al mejor restaurante de Brasil. Y el restaurant mexicano que obtuvo la mejor posición en el No.6, fue Quintonil, que ha escalado posiciones poco a poco hasta convertirse en uno de los mejores de América Latina, por lo que el chef Jorge Vallejo se ha convertido rápidamente en una de las figuras líderes de la gastronomía mexicana.
Por su parte, los restaurantes argentinos Restó y Don Julio hicieron su debut en la lista junto a los mexicanos Nicos, Máximo Bistrot y DulcePatria, así como el chileno 99 y el especialista peruano en carnes Osso Carnicería y Salumería.
México y Argentina son los países que tienen la mayor cantidad de restaurantes en la lista, cada uno con diez, y después Perú con nueve y Brasil con ocho. Sin embargo, muchos países están representados: la lista también cuenta con participación de restaurantes de Colombia, Venezuela, Uruguay, Bolivia y Chile, conformando una gran guía de opciones culinarias para el viajero internacional.
México también será la sede de esta premiación en 2016, como parte de una estrategia global de ubicaciones que verá a las tres listas: Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina y Los 50 Mejores Restaurantes de Asia, cambiar regularmente de ciudad sede. theworlds50best.com/latinamerica
Checa la lista completa de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2015.
El nuevo concepto de Casa Mata, emporio culinario que dirige Enrique Olvera, se llama Damian. Ahí el chef Chuy Cervantes propone una cocina que hermana los ingredientes y técnicas de México y California.
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