Los chefs tienen un vínculo afectivo con su oficio. Saben que la comida no solo se siente en el paladar, sino que en cada platillo hay memoria colectivae historia personal, y día a día se comparten a sí mismos, a través de sus platillos. Por eso, hoy 20 de octubre, Día Internacional del Chef, los festejamos con admiración y agradecimiento. Fotos: Cortesía, Gabriel Núñez y Charly Ramos.
Nos acercamos a ellos para hacerles dos sencillas preguntas: ¿qué es comer y qué es cocinar? Sus respuestas develan desde dónde afrontan su oficio y qué los inspira a crear esas delicias que llegan a nuestra mesa. ¡Conócelas!
Nacido en Ciudad de México, Alfredo Villanueva encontró su vocación en la cocina de manera autodidacta en Monterrey, impulsando la escena gastronómica regia por más de 20 años. Desde hace 4 años, cambió su domicilio a Ensenada, desde donde deleita con la cocina de proximidad de su restaurante Villa Torél.
De origen vasco franco-español, el chef Mikel Alonso ha hecho de México su hogar durante los últimos 26 años, y desde aquí ha trazado una versátil trayectoria gastronómica que ha incluido los restaurantes BIKO, LUR Terraza y KO MA, entre otros proyectos.
Originaria de Mazatlán, Zahie Téllez tiene más de 25 años cocinando profesionalmente y 14 años como conductora del canal televisivo El Gourmet. Este año se estrenó como juez de Master Chef México y publicó su libro “Mi historia a través de los sabores”, que ella califica como una autobiografía gastronómica.
Junto con su hermana Karla Papa, Mario Papa fundó hace ocho años el restaurante Teté Cocina de Barrio en Guadalajara, Jalisco. Su menú de cocina vegetal ha cambiado cerca de 90 veces y siempre es sorpresa para los comensales.
Ingredientes locales y de temporada son algunas de las premisas de la propuesta gastronómica de Elena Reygadas, quien fue nombrada The World’s Best Female Chef 2023 por The World’s 50 Best Restaurants. Sus restaurantes en Ciudad de México incluyen Rosetta, Lardo, Café Nin y Bella Aurora.
Nacida en Argentina de padres japoneses, Miriam Moriyama es una sushiwoman pionera en Latinoamerica, reconocida por su apego a los sabores genuinos de Japón. Desde 2021 está al frente de Yoshimi y Teppan Grill, ubicados en el hotel Hyatt Regency Mexico City.
Originario de Ocosingo, Chiapas, Jorge Gordillo reinventa los sabores de su tierra natal y los lleva a la mesa del restaurante Tarumba, ubicado al interior del hotel Sombra del Agua en San Cristóbal de Las Casas.
Mariana Guadarrama es chef corporativa de Los Panchos, el icónico restaurante de Ciudad de México con casi 80 años de historia, cuya especialidad son las carnitas estilo Michoacán. Además, dirige su empresa de catering Kucen, donde crea experiencias culinarias para eventos.
Originario de Tijuana y con más de 30 años de trayectoria, Javier Plascencia es embajador de la cocina de Baja California y ferviente promotor de la producción local. Cuenta con múltiples restaurantes en el estado, entre los que se cuentan Finca Altozano, Erizo, Animalón, Jazamango y más.
Productos del mar locales y sustentables son algunos de los pilares que unen a los restaurantes Manzanilla, Muelle Tres y Silvestre, que Solange Muris fundó en Ensenada junto con su esposo, el chef Benito Molina.
Gracias a los chefs por hacer la vida más disfrutable, por invitarnos a conectar con nuestros alimentos y por la entrega y generosidad con la que crean los platillos que no dejan de sorprendernos. ¡Feliz Día Internacional del Chef!
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