Síguele la pista a estos chefs mexicanos en el extranjero
Perfiles | 4 min

En el Día Internacional del Chef, celebramos a todos aquellos que nos hacen la vida más deliciosa por medio de sus creaciones. Sin duda, el gesto cálido de sus cocinas nos inspiran a descubrir nuevos sabores, aún cuando tienen diferentes estilos. En especial, hacemos un reconocimiento a quienes traspasan fronteras y trabajan desde otras latitudes, tomando el nombre de México por bandera. Conoce a estos chefs mexicanos que laboran desde el extranjero y brillan estando lejos de casa. Fotos: redes sociales oficiales y páginas de los restaurantes. 

 

Chefs mexicanos en el extranjero

 

Carla Kirsch

 

Esta joven chef es originaria de Veracruz y se mudó a Francia en 2013 con el deseo de perfeccionar su técnica en el Instituto Paul Bocuse. No solo lo logró, sino que se dio paso entre cocinas de renombre, como Troisgros y Seasons de Davy Tissot, y encontró en Lyon un nuevo hogar. Con ello llegó su momento de compartir una gastronomía mexicana auténtica, y finalmente el año pasado, abrió las puertas de su propio restaurante, llamado Alebrije.

 

chefs-mexicanos-en-el-extranjero-Carla-Kirsch

 

Este restaurante lo dirige junto a su pareja, Vincent Gerbelli, en donde juntos muestran el concepto de los sabores mexicanos, y se experimenta una fusión franco mexicana de sus creadores.  Alebrije ha sido incluido en la guía Gault Millau desde su primer año de vida, a la vez que le dio visibilidad como chef y la hizo acreedora del título de Joven Talento en 2021. Síguela en Instagram: @carla_kirsch

 

Iliana de la Vega

 

Su restaurante El Naranjo, ubicado en Austin, Texas, es la secuela de un restaurante homónimo que tuvo en Oaxaca junto a su esposo. Fue en 2006 cuando la pareja se mudó a tierras estadounidenses y decidieron abrirse paso en la escena culinaria. Desde entonces, esta chef originaria de Ciudad de México, se hizo referente de la cocina mexicana y latinoamericana. Incluso fue una de las primeras instructoras de estos temas en el Culinary Institute of America, en el campus de San Antonio.

 

chefs mexicanos en el extranjero iliana de la vega

 

Además de ser una especialista en el rubro de la cocina mexicana, también ha sido reconocida como Empresaria Hispana del Año por la Cámara de Comercio Hispana del Gran Austin. Y recientemente, el año pasado, fue acreedora al premio James Beard como Mejor Chef. Para compartir experiencias en torno a la gastronomía mexicana, creó Mexican Culinary Traditions, con el que promueve viajes culinarios a su país natal. Síguela en Instagram: @ilianadelavega

 

Katsuji Tanabe

 

A la edad de 18 años, este chef originario de Ciudad de México emigró a Los Ángeles, en Estados Unidos, junto a su familia. Pronto, vio en la cocina su forma de salir adelante y también reafirmó que era su verdadera vocación. Tras desempeñarse como cocinero, logró ser sous chef en el restaurante Mastro’s y tiempo después hizo aparición en el programa de televisión Cooking Under Fire. Con ello se consolidó su carrera y vinieron más shows que lo llevaron a la fama, como Top Chef, Food Fighters y Chow Masters.

 

chefs-mexicanos-en-el-extranjero-Katsuji-Tanabe

 

Actualmente, es restaurantero y reconocido como el creador de la cocina mexicana kosher. Además, ejerce una cocina que fusiona sus raíces, tanto la mexicana como la japonesa. Esto está presente en su más nuevo restaurante, a’Verde Cocina + Tequila Library, ubicado en Cary, Carolina del Norte. Síguelo en Instagram: @katsujitanabe

 

Mercedes Ahumada

 

Originaria del Estado de México y química por profesión, esta talentosa mujer descubrió en la cocina su verdadera pasión. Vive en Francia desde el año 2009, donde la añoranza de México la hizo recrear sus sabores de casa y convertirse en chef. Desde París, tiene una empresa de tortillas, así como una banquetera con comida tradicional, con la que intenta cambiar la percepción de la gastronomía mexicana. Gracias a ello, se ha ganado el reconocimiento de los parisinos, así como ha logrado ser invitada a impartir talleres en el Instituto Cordon Blue de París.

 

chefs-mexicanos-en-el-extranjero-mercedes-ahumada

 

Su restaurante está próximo a abrir, y llevará el nombre de su lugar de origen, Chicahualco. ¡No le pierdas la pista a ninguno de estos chefs mexicanos en el extranjero! Síguela en Instagram: @mercedes.ahumada

 

¿Quieres conocer más chefs mexicanos en el extranjero que están triunfando? También lee: Chefs mexicanos que están conquistando el mundo y no conocías